Кредитные ставки в Армении динамично снижаются, маржа прибыли банков опустилась до 1% - ЦБ

29.11.2019 16:01
Кредитные ставки в Армении динамично снижаются, маржа прибыли банков опустилась до 1% - ЦБ

ЕРЕВАН, 29 ноября. /АРКА/. Кредитные ставки в Армении в последние 12 лет динамично снижаются, маржа прибыли банков опустилась до 1%, сказал в пятницу начальник управления стабильности и развития финансовой системы Центрального банка Андраник Григорян в ходе парламентских слушаний "Кредитная политика и вопросы финансовой грамотности в Армении".

Он отметил, что кредитные ставки в Армении проявляют тенденцию стабильного снижения и если до 2016 года ставки на вклады росли, то после 2016 года они вместе начали снижаться.

"Самый большой компонент, формирующий процентную ставку, приходится на источник финансирования. Это вклад в случае с банками, собственный капитал или привлеченные средства в случае кредитных организаций, после чего учитываются также и потери, в том числе возможные неработающие кредиты", - сказал Григорян.

В результате, по его словам, маржа прибыли у банков на данный момент составляет менее 1%.

При этом он отметил, что за последние 1,5-2 года фактическая ставка (конечная процентная ставка, с учетом вычтенных налогов – ред.) у банков не превышает 20-24% на все виды кредитов, что является низким показателем, сформированным в результате рыночной конкуренции.

По его словам, у кредитных организаций средневзвешенная фактическая ставка значительно выше и составляет 43%, поскольку спрэд у них более широкий и кредиты могут предоставляться по ставке от 19% до 70%, но и здесь проявляется тенденция снижения ставок.

"Центральный банк старается не вмешиваться в процесс посредством административных рычагов, а лишь применяет меры по повышению конкуренции, которая приведет к снижению ставок и повышению грамотности населения в вопросе привлечения потребительских и ипотечных кредитов", - сказал Григорян.

В течение 2019 года ЦБ Армении дважды понижал ставку рефинансирования: 29 января – на 0,25 п.п., до 5,75%, а 10 сентября – еще на 0,25 п.п., до 5,5%. До этого в последний раз регулятор изменял ставку рефинансирования в марте 2017 года, когда ЦБ приостановил ослабление монетарной политики, установив ее на уровне 6%.--0--


Ключевые слова: , , , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также