Кредитное бремя для потребителей в Армении ограничат законодательно

29.11.2019 16:06
Кредитное бремя для потребителей в Армении ограничат законодательно

ЕРЕВАН, 29 ноября. /АРКА/. Кредитное бремя для потребителей в Армении будет ограничено законодательно, сказала в пятницу руководитель Центра по защите прав потребителей и финансового образования ЦБ Армении Арменуи Мкртчян в ходе парламентских слушаний "Кредитная политика и вопросы финансовой грамотности в Армении".

По ее словам, в стране разрабатывается новое регулирование, нацеленное на защиту прав потребителей, в частности, устанавливается норма максимального соотношения между кредитом и доходом.

"Международные исследования показывают, что человек может противостоять финансовым шокам, когда его кредитное бремя не превышает 40-60% от ежемесячного дохода, а в Армении эти цифры зачастую выше", - сказала Мкртчян.

Она отметила, что законопроект пока находится на стадии доработки, после чего будет представлен на рассмотрение парламента.

Как отметил в данной связи начальник управления стабильности и развития финансовой системы ЦБ Григорян, данное регулирование затронет все виды потребительского кредитования в Армении, в том числе и ипотечное.

"Проект по ограничению кредитного бремени для потребителя подразумевает, что потребитель не может самостоятельно оценить дополнительную нагрузку выплат для себя, поэтому планируется ограничить его индексом к доходу", - сказал Григорян.

По его словам, в этом случае банки или кредитные организации не смогут предоставить кредит, если весь доход потребителя будет идти на погашение выплат по кредитным обязательствам.

При этом он подчеркнул, что регулирование будет распространяться на все висы финансовой деятельности – начиная от банков и кредитных организаций, заканчивая "быстрыми" кредитами и площадками предоставления он-лайн кредитов. --0--


Ключевые слова: , , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также