Группа ВБ окажет поддержку в привлечении ПИИ о развитию женского бизнеса в Армении

05.12.2019 21:50
Группа ВБ окажет поддержку в привлечении ПИИ о развитию женского бизнеса в Армении

ЕРЕВАН, 5 декабря. /АРКА/. Группа Всемирного банка при содействии "Фонда хорошего управления" Объединенного королевства начинает в Армении новую консалтинговую программу, которая поможет правительству страны в реализации реформ, привлечении прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и развитии женского предпринимательства с целью стимулирования роста бизнеса и создания рабочих мест в стране, отмечается в сообщении Международной финансовой корпорации (International Finance Corporation - IFC).

С 2008 года по сей день привлечение ПИИ стало вызовом в Армении из-за мирового финансового кризиса и экономического кризиса в России – основного торгового партнера стран, а также в результате законодательных и институциональных проблем.

В сообщении отмечается также, что Армения преодолевает неравенство между мужчинами и женщинами в бизнесе, которое приводит к более низкому экономическому результату, эквивалентному 14% от ВВП.

Двухлетняя программа "Экономический рост и экономическое усиление женщин в Армении" будет реализована членом группы Всемирного банка – IFC. Программа будет работать по двум направлениям: предоставление консультаций правительству в сфере привлечения ПИИ посредством инструментария по целевому стимулированию инвестиций и повышения доверия инвесторов. Программа поможет также улучшить экономические результаты женщин предпринимателей посредством улучшения их бизнес-возможностей и расширения доступности бизнес-сетей.

Министр экономики Армении Тигран Хачатрян выразил благодарность в связи со стартом консалтинговой программы в Армении. "Мы ценим содействие наших международных партнеров в таких важнейших сферах, как улучшение бизнес-среды и стимулирование инвестиций, где коснультативные усилия помогут нам сформировать повестку реформ правительства Армении", - сказал он.

Министр добавил также, что власти продолжат процесс реформ, создавая новые возможности для развития частного сектора в Армении.

Временный поверенный в делах Объединенного Королевства в Армении, посол Дэвид Моран отметил, что данная программа поможет правительству Армении улучшить благоприятную для бизнеса среду и стимулировать инвестиции для поддержки экономического роста. "Особенно важен акцент на экономическое усиление женщин: цель, которая заложена в основе в подходе британского правительства в вопросах развития", - сказал он.

Консультации IFC поспособствуют росту сфер, имеющих большой потенциал, в том числе, посредством выявления сфер для целевого стимулирования ПИИ. Программа также поможет правительству Армении выявить потенциал экспорта выбранных товаров. Будет оказана помочь в анализе основных проблем на пути женщин, занимающихся бизнесом, и развитии их возможностей.

По словам регионального директора IFC по Южному Кавказу Яна Ван Билсена, более высокая производительность частного сектора стимулирует экономический рост и создание рабочих мест.

"Реформ инвестиционной среды являются ключевыми для развития частного сектора и усиления женского предпринимательства. Мы будем работать с правительством Армении для содействия в улучшении делового климата в стране", - сказал он.

С момента становления Армении в качестве члена и акционера IFC, Корпорация инвестировала около 700 млн. долларов в программы, реализуемые в сферах энергетики, финансов, сельского хозяйства и промышленности. -0-


Ключевые слова: , , , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также