Армения привлечет кредиты бюджетного содействия на $152 млн.

12.12.2019 12:18
Армения привлечет кредиты бюджетного содействия на $152 млн.

ЕРЕВАН, 12 декабря. /АРКА/. Армения привлечет кредиты бюджетного содействия на сумму в $152 млн. (порядка 131,4 млн. евро), сказал в четверг в ходе внеочередного заседания парламента заместитель министра финансов Армен Айрапетян.

По его словам, средства будут направлены на финансирование бюджетного дефицита, который бюджетом 2020 года предусмотрен в размере 180 млрд. драмов (порядка $375,6 млн.).

"Средства будут привлечены от трех доноров – Всемирного банка, Азиатского банка развития и KfW, с которыми были проведены переговоры и согласованы основные условия", - сказал Айрапетян.

При этом он воздержался указать ставки, по которым будут привлечены средства, а в качестве причины столь позднего принятия решения он указал длительность проводимых процедур согласования всех условий соглашений.

"Это та "финансовая подушка", которая необходима для полноценной реализации программ госбюджета. Мы можем не привлекать данные средства, но это приведет к финансовым рискам и проблемам с обеспечением средствами на ближайшие месяцы", - сказал Айрапетян.

Он отметил, что на данный момент в резерве правительства имеется порядка 9 млрд. драмов, которых будет недостаточно для финансирования необходимых расходов.

Как отметил замминистра, в первой декаде января государству необходимо порядка 50-60 млрд. драмов на расходы, при том, что в этот период государство не получает никаких налоговых поступлений.

"Если мы не привлечем эти средства, то возникнут риски по вопросу возврата налогов, которое правительство обязалось осуществить и с точки зрения управления наличностью", - сказал Айрапетян.

В рамках соглашения с Азиатским банком развития Армения получит кредит в размере 36,5 млн. евро на обеспечение налогово-бюджетной стабильности и развитие финансового рынка и рынка капитала.

Второй программой является кредит бюджетного содействия от немецкого KfW в размере 40 млн. евро.

Кроме того, Армения получит еще 9,1 млн. евро от Азиатского банка развития в рамках другой программы и до конца года от Всемирного банка – кредит на 45,8 млн. евро. Все средства будут направлены на финансирование бюджетного дефицита. ($1 – 478,02 драма).--0--


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также