Потребительские кредиты в Армении растут активнее доходов населения

12.12.2019 16:27
Потребительские кредиты в Армении растут активнее доходов населения

ЕРЕВАН, 12 декабря. /АРКА/. Потребительские кредиты в Армении растут активнее доходов населения, сказал в четверг в ходе внеочередного заседания парламент заместитель министра финансов Армен Айрапетян.

Согласно оценкам экспертов, потребительские кредиты населения с начала года выросли на 30%, при этом показатель уровня доходов населения рос менее значительными темпами.

"Подобная проблема сейчас существует на армянском рынке и может привести к рискам. Однако Центральный банк уже констатировал тенденции и использует необходимый инструментарий для предотвращения негативных явлений", - сказал Айрапетян.

По его словам, подобная тенденция обусловлена воодушевлением жителей страны от импорта автомобилей (в Армении до конца года действуют более низкие таможенные пошлины на импорт автомобилей по сравнению с другими странами ЕАЭС – ред.).

Он отметил, что многие граждане для оперативной реализации сделки были вынуждены максимально быстро привлечь кредит, чтобы успеть по возможности импортировать и реализовать автомобили.

"В некотором смысле тенденция и, соответственно, риски в ближайшее время сократятся, однако ситуация находится под контролем ЦБ и я уверен, что наши коллеги смогут стабилизировать ситуацию", - сказал Айрапетян.

По данным СБА, общий капитал армянских банков за 9 месяцев 2019 года вырос на 6,2% и составил 818,6 млрд. драмов. Активы банковской системы Армении по итогам 9 месяцев 2019 года составили 5,395 трлн. драмов, увеличившись за отчетный период на 8,7% или 432 млрд. драмов.

При этом общие обязательства банковской системы Армении за 9 месяцев 2019 года составили 4,576 трлн. драмов, увеличившись за третий квартал на 6,4% или 192,9 млрд. драмов, а по итогам 9 месяцев 2019 год выросли на 12,4% или на 351 млрд. драмов. ($1 – 478,02 драма). --0--


Ключевые слова: , , , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также