Спрос на агрокредиты в Армении растет, правительство выделило дополнительные 100 млн. драмов

19.12.2019 17:29
Спрос на агрокредиты в Армении растет, правительство выделило дополнительные 100 млн. драмов

ЕРЕВАН, 19 декабря. /АРКА/. Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение увеличить расходы на программу субсидирования ставок по агрокредитам.

Как отметил в ходе заседания министр экономики Тигран Хачатрян, программа субсидирования кредитов в сфере сельского хозяйства осуществляется активней, чем планировалось.

"Мы планировали предоставить содействие по 5094 кредитам стоимостью в 21,7 млрд. драмов, притом, что уже получили 8280 заявок на сумму в 32,8 млрд. драмов. В результате подобной активности за счет перераспределения средств из других агропрограмм на эту программу будет направлено дополнительно 100 млн. драмов", - сказал Хачатрян.

Он напомнил, что программа предусматривает кредитование в размере от 3 до 15 млн. драмов при оказании госсодействия по погашению процентной ставки. В частности, при ставке в 12% государство профинансирует 7%, для приграничных сел ставка обнуляется, а для кооперативов государство финансирует 9%.

Министр напомнил, что государство предоставляет и другие инструменты в аграрной сфере, которые финансируют специфические направления, к примеру, сады, однако данной программой могут воспользоваться только аграрии Араратской долины.

Предложенный инструмент субсидирования процентной ставки пока пользуется у фермеров наибольшей популярностью, поскольку он позволяет оказывать содействие по всей стране, чем и объясняется повышенный интерес. 

Со своей стороны, премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркнул необходимость перехода от традиционных программ кредитования к более содержательным программам, которые следует активизировать.

"Мы в этом году начали много новых инновационных программ, которые позволят активно развивать сферу. Это позволит оказать содержательное содействие, чтобы изменить финансовое положение фермеров", - сказал Пашинян. ($1 – 477,89 драма). --0--


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также