Более 250 млн. евро на МСП в Армении и странах Восточного партнерства и 67,6 млн. евро грантов от Евросоюза - заявление

20.12.2019 18:24
Более 250 млн. евро на МСП в Армении и странах Восточного партнерства и 67,6 млн. евро грантов от Евросоюза - заявление

ЕРЕВАН, 20 декабря. /АРКА/. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский союз (ЕС) расширяют свою поддержку малых и средних предприятий (МСП) в Армении, Беларуси, Грузии, Молдове, Украине и Азербайджане, говорится в сообщении ЕБРР.

«ЕБРР предоставит кредитные линии на сумму более 250 млн евро местным финансовым учреждениям для развития бизнеса в регионах, где ЕБРР работает более конкурентоспособно. Ссуды помогут МСП воспользоваться возможностями, которые открывают зоны свободной торговли (DCFTA), а также другие соглашения о партнерстве с ЕС», particularly, Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между ЕС и Арменией.- говорится в сообщении.

Евросоюз предоставляет гранты в размере 67,6 млн. евро для поддержки этих инвестиций посредством технической помощи, которая повысит осведомленность о зеленых технологиях с высоким рыночным потенциалом и будут стимулировать субзаемщиков к внедрению этих технологий путем предоставления инвестиционных стимулов. ЕС также поддерживает финансирование в местной валюте.

Ожидается, что новые средства будут доступны во всех шести странах Восточного партнерства. Кредитная линия EU4Business-EBRD уже доступна в Грузии, Молдове и Украине – странах, которые уже подписали Соглашение о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле с ЕС.

С 2016 года кредитная линия EU4Business-EBRD поддержала более 250 предприятий, от производителей мебели и агробизнеса до туроператоров и предприятий, работающих в большинстве секторов экономики.

«Это флагманский проект для ЕБРР и нашего ключевого партнера, ЕС, в регионе. Мы работаем вместе, чтобы улучшить жизнь людей и построить устойчивую и интегрированную экономику. Это подчеркивает успех и позитивное влияние нашей совместной работы на то, что мы теперь в состоянии расширить нашу кредитную линию для большего числа стран», - отметил вице-президент ЕБРР по политике и партнерству Пьер Хайльбронн.

Генеральный директор по переговорам о соседстве и расширении в Европейской комиссии Кристиан Даниэльссон отметил, что ЕС гордится тем, что оказывает поддержку МСП в рамках Восточного партнерства, делая регион ближе к ЕС через торговые возможности, обеспечивая доступ к финансированию на местном уровне и в местной валюте, а также прогресс зеленых технологий вместе со странами-партнерами.

ЕБРР является ведущим институциональным инвестором в Армении, Беларуси, Грузии, Молдове, Украине и Азербайджане. На данный момент ЕБРР инвестировал около 27 млрд евро в более чем 1,2 тыс. проектов в 6 странах. -0-


Ключевые слова: , ,

Partners news

Читайте также