Армения предоставит фермерам кредитные гарантии

24.12.2019 15:08
Армения предоставит фермерам кредитные гарантии

ЕРЕВАН, 24 декабря. /АРКА/. Армения предоставит фермерам кредитные гарантии, сказал во вторник журналистам заместитель министра экономики Артак Камалян.

По его словам, правительство сегодня реализует различные программы кредитного содействия для фермеров, в том числе по субсидированию процентных ставок.

Однако, как отметил замминистра, из-за проблемы с обеспечением залога под кредит не все могут им воспользоваться.

"Мы решили запустить пилотный проект по созданию Фонда кредитных гарантий, который будет предоставлять кредитные гарантии приграничным сельским хозяйствам для решения проблемы с залоговым имуществом", - сказал Камалян.

Он отметил, что сама программа будет разработана в первом квартале 2020 года, после чего она вступит в силу, подчеркнув, что при сотрудничестве с различными фондами уже есть предварительная договоренность о финансировании проекта.

По его словам, участники программы смогут воспользоваться различными программами субсидирования кредитов, которые предоставляет государство.

В качестве примера он отметил, что в рамках программы по предоставлению кредитов сельскому хозяйству на сумму от 3 млн. драмов до 15 млн. драмов жители приграничных регионов смогут получить гарантии в размере 30% от стоимости кредита.

При этом он отметил, что за 11 месяцев 2019 года только в рамках программы субсидированных кредитов (кредитование на сумму от 3 млн. драмов до 15 млн. драмов) было зарегистрировано 8 тыс. бенефициариев, а спрос возрос на 70%, что означает серьезные вложения в сферу сельского хозяйства.

"Данного показателя недостаточно, но есть и другие программы, которые радуют своими показателями, в частности, программа лизинга техники. Это означает, что осуществляются вложения в основные технические средства, что говорит о серьезности намерений", - сказал Камалян, добавив, что по сравнению с 2018 годом данный показатель вырос в 1,7 раза.

Также, по его словам, выросли показатели программы лизинга в агропромышленном секторе – были утверждены заявки 91 бенефициария на 2,4 млрд. драмов, в результате чего было закуплено 378 единиц техники и оборудования на общую сумму в 2,9 млрд. драмов.   

"Эти программы говорят о сдвигах в сельскохозяйственной сфере, мы конечно не ожидали серьезного прорыва, в том числе из-за того, что не все условия благоприятствовали сфере, в том числе природно-климатические", - сказал Камалян. ($1 - 478,32 драма). –0--


Ключевые слова: , , ,

Partners news

Читайте также