Банковская система Армении доказала, что обеспокоенность возможными проблемами в сфере беспочвенна - Джавадян

27.12.2019 18:03
Банковская система Армении доказала, что обеспокоенность возможными проблемами в сфере беспочвенна - Джавадян

ЕРЕВАН, 27 декабря. /АРКА/. В Центральном банке Армении 25-го декабря состоялся новогодний прием, в ходе которого председатель ЦБ Артур Джавадян выступил с приветственной речью и представил оценку результатов уходящего года с точки зрения цен и обеспечения финансовой стабильности, сообщает в пятницу пресс-служба регулятора.

Он отметил, что после внутриполитических изменений это – первый полноценный год, и банковская система в очередной раз доказала, что периодически озвучиваемая обеспокоенность о возможных проблемах в банковском секторе, беспочвенна.

Джавадян поблагодарил как команду ЦБ, так и всех участников финансово-банковской системы, благодаря ежедневной работе которых год завершается с блестящими результатами.

Глава ЦБ в числе достижений за год подчеркнул обеспечение стабильности цен, существенное углубление финансового посредничества в экономике, последовательное расширение доступности и прозрачности финансовых услуг, довольные высокие годовые финансовые результаты банков и других участников финансового сектора, а также быстрый рост и улучшения по линии других показателей.

Джавадян в очередной раз выразил признательность финансовым институтам за вклад в развитие страны и окончательное становление финансовой системы. Он подчеркнул также, что по результатам проведенной в 2018 году Международным валютным фондом и Всемирным банком программе оценки финансовая система Армении оценена как стабильная, а процессы регулирования и надзора соответствовали основополагающим базельским принципам на порядка 97%.

В числе показательных проявлений он отметил также быстрые темпы роста кредитных вложений, а также беспрецедентный рост на порядка 35% ипотечного кредитования социальной направленности, что стало результатом совместных программ ЦБ и правительства.

Джавадян отметил также, что в список 100 крупных налогоплательщиков вошли все банки и часть кредитных организаций.

Поздравив присутствующих с наступающим Новым годом и Рождеством, глава ЦБ заявил, что задачи, стоящие перед сотрудниками регулятора и финансовых институтов, по большей части реализованы, и заверил, что проводимые эффективные работы будут продолжены.

По данным Союза банков Армении, общий капитал армянских банков за 9 месяцев 2019 года вырос на 6,2% и составил 818,6 млрд. драмов. Активы банковской системы Армении по итогам января-сентября составили 5,395 трлн. драмов, увеличившись за отчетный период на 8,7% или 432 млрд. драмов. При этом общие обязательства банковской системы Армении за отчетный период составили 4,576 трлн. драмов, увеличившись за третий квартал на 6,4% или 192,9 млрд. драмов, а по итогам 9 месяцев 2019 года выросли на 12,4% или на 351 млрд. драмов. ($1 – 479,5 драма). -0-


Ключевые слова: , , , , ,

Partners news

Читайте также