Центральный банк Армении оставил без изменений ставку рефинансирования на уровне в 5,5%

24.01.2020 16:40
Центральный банк Армении оставил без изменений ставку рефинансирования на уровне в 5,5%

ЕРЕВАН, 24 января. /АРКА/. Совет Центрального банка Армении на заседании в пятницу принял решение оставить неизменной ставку рефинансирования на уровне в 5,5%, сообщает пресс-служба регулятора.

В декабре 2019 года зафиксирована инфляция в 1,3% против инфляции в 1,5% за аналогичный период предыдущего года, в результате чего год завершен с 12-ти месячной инфляций на уровне в 0,7%.

С учетом сокращения экономической неопределенностиво внешнем секторе и факторами спроса на отдельные сырьевые и продовольственные товары, на международных рынках зафиксирован некоторый рост цен.

Тем не менее, темпы мирового экономического роста пока сравнительно низкие, в соответствии с чем слабым остается также мировой спрос. В целом, Совет ЦБ не ожидает из внешнего сектора существенных воздействий на инфляционную среду.

Совет зафиксировал, что в четвертом квартале также зарегистрирована довольно высокая экономическая активность, в условиях чего годовые оценки экономического роста превысят прежние ожидания.

Рост внутреннего спроса также оценивается как высокий, в основном, из-за роста частного потребления. Это продолжает способствовать стимулирующая денежно-кредитная политика. В четвертом квартале 2019 года налогово-бюджетная политика оценивается как стимулирующая, и ожидается, что она сохранится также в течение этого года, а размер, в основном, будет зависеть от течения проводимой налогово-бюджетной политики.

"С учетом развитий во внешнем секторе и в экономике Армении, ожидающегося стимулирующего воздействия налогово-бюджетной политики, а также, продолжая отдавать предпочтение постепенному восстановлению инфляции, Совет ЦБ считает целесообразным сохранить нынешний размер стимулирования денежно-кредитных условий и оставить неизменной ставку рефинансирования", - отмечается в сообщении.

Совет также считает, что в условиях прогнозируемых макроэкономических развитий будет необходимо пока сохранить стимулирующую роль, в результате чего ожидается, что инфляция в ближайшие месяцы сохранится на уровне, ниже целевого показателя, постепенно возвращаясь к нему в среднесрочном периоде.

В настоящее время присутствуют двусторонние риски отклонения инфляции от прогнозируемого вектора, в случае проявления которых Центральный банк готов готово соответственным образом среагировать, обеспечивая стабильность цен в среднесрочной перспективе.

В течение 2019 года ЦБ Армении дважды понижал ставку рефинансирования, 29-го января – на 0,25 п.п., до 5,75%, а 10-го сентября – еще на 0,25 п.п., до 5,5%. До этого в последний раз регулятор изменял ставку рефинансирования в марте 2017 года, когда ЦБ приостановил ослабление монетарной политики, установив ее на уровне 6%. -0-


Ключевые слова: , , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также