Moody’s оценил возможное влияние коронавируса на экономику

01.02.2020 09:30
Moody’s оценил возможное влияние коронавируса на экономику

ЕРЕВАН, 1 февраля. /АРКА/. Превращение коронавируса в эпидемию может стать более опасным «черным лебедем», чем мировой экономический кризис 2008-2009 годов, утверждает Moody’s Analytics — аналитическое подразделение финансовой корпорации Moodyʼs Corporation.

«Черный лебедь» — это непредвиденное событие, которое оказывает огромное воздействие на экономику. Этот термин в одноименной книге ввел экономист Нассим Талеб, пишет Forbes.

От ипотечного кризиса в США, с которого начался финансовый кризис, коронавирус отличает полная непредсказуемость, указано в докладе. А от кризиса мировых масштабов его отличает то, что общественное здравоохранение и политики экономических ведомств могут оказаться неспособны устранить или смягчить эпидемию. В случае возникновения она будет напоминать унесшую от 50 млн до 100 млн жизней «испанку» 1918-1919 годов, указывает Moody’s Analytics.

Возникшие из-за коронавируса риски уже заставили резко упасть составляемый Moody’s индекс цен на промышленные металлы, указано в докладе. В значительной степени это произошло из-за очень большого влияния на мировую промышленную активность Китая — страны, с которой началась вспышка заболевания. С момента появления коронавируса индекс снизился на 7,1%.

Важно то, что индекс Moody’s в значительной степени отражает темпы мирового роста, указывают авторы со ссылкой на данные, собранные с 1987 по 2019 год. «Этот барометр мировой промышленной активности, на который можно часто положиться, показывал более позитивные результаты в худшие моменты торгового конфликта между США и Китаем, вышедшего на передний план в июне 2018 года», — говорится в докладе.

По последним данным Bloomberg, на момент написания новости во всем мире подтверждено 9960 случаев заражения коронавирусом и 213 случаев гибели из-за него. В пятницу в России впервые были выявлены случаи заболевания. Оно было диагностировано гражданам Китая в Забайкалье и Тюменской области.

Ярослав Лисоволик, глава Sberbank Investment Research: «Один из самых главных рисков 2020 года — это торговые войны, которые уже сказались на финансовом рынке и привели к росту волатильности валютных курсов. Если торговые войны продолжатся, ситуация будет напоминать американские горки: после периода относительной стабилизации будет следовать эскалация отношений, и возможного решения пока не просматривается».

Сергей Алексашенко, бывший зампред ЦБ: «Главный риск для глобальной экономики — это новый раунд торговых войн из-за позиции США или из-за неспособности апелляционного суда ВТО выполнять свою роль. В последние 40 лет глобализация была двигателем экономического роста, поэтому разворот политики от глобализации в сторону защиты собственных рынков назад неизбежно притормозит глобальный экономический рост. Для России низкие темпы роста — это серьезный риск, поскольку это обуславливает стагнацию уровня жизни».

Татьяна Евдокимова, главный экономист Нордеа Банка: «Основные риски связаны с продолжением замедления глобальных темпов роста, которое наблюдалось в 2019 году. Триггером замедления могут стать новые раунды эскалации торговых войн, напряженность по которым в последние несколько месяцев немного снизилась. Для России данный сценарий неприятен тем, что он ограничивает потенциал роста цен на нефть, а также препятствует выполнению цели по наращиванию несырьевого экспорта из-за слабого внешнего спроса».

Андрей Мовчан, инвестменеджер, основатель Movchan's Group: «Нарастание конфликта между США и Китаем в торговой области приведёт к более сильному замедлению мировой экономики и снижению стоимости ресурсов, но маловероятно, что нефтяные цены упадут ниже уровня отсечения по бюджетному правилу. Ни Вашингтону, ни Пекину сильный торговый конфликт не выгоден».--0--


Ключевые слова: , , ,

Partners news

Читайте также