Экс-глава СНБ Армении раскритиковал закон о раскрытии банковской тайны

06.02.2020 14:00
Экс-глава СНБ Армении раскритиковал закон о раскрытии банковской тайны

ЕРЕВАН, 6 февраля. /АРКА/. Экс-глава Службы национальной безопасности Армении (СНБ) Артур Ванецян раскритиковал закон о раскрытии банковской тайны.

Национальное Собрание Армении 22 января 2020 года утвердило поправки в законы об "Уголовном судопроизводстве" и "О банковской тайне", которыми снимаются ограничения на банковскую тайну. В частности, если ранее можно было раскрыть банковскую тайну только в отношении подозреваемых и обвиняемых, то поправками данные ограничения сняты. При этом предусмотрены конкретные механизмы гарантий и ограничений. В частности, усилены требования для предоставляемых ходатайств (о получении доступа к информации - ред.), а также установлена гарантия в виде механизма прокурорского надзора, вплоть до того, что подобные ходатайства должны получить одобрение Генерального прокурора или его заместителя.

"У меня всегда было негативное отношение к вопросам относительно банковской тайны, несмотря на то, что я был руководителем спецслужбы. Всем понятно, что чем доступней информация для нас, тем легче нам работать", - сказал Ванецян на встрече с главредами ряда армянских СМИ накануне.

Однако, по его словам, в интересах страны, следует понимать, что банковская тайна должна оставаться таковой и раскрываться в исключительных случаях.

В качестве примера он указал на то, что за последние два года, по официальным данным, объем прямых иностранных инвестиций в Армению находятся на очень низком уровне.

По его словам, это можно проанализировать. Например, потенциальный инвестор, желающий инвестировать в какую-либо страну,  заказывает анализ по стране, но получив его, выясняет, что там собираются отнять собственность у людей, не соблюдается банковская тайна.

"А потом доходит до того, что во время заседания правительства глава государства заявляет о необходимости обанкротить предпринимателей, на чьих объектах оказался треснувший унитаз. Вы понимаете, что означает обанкротить? Если человек не может обеспечить достойный сервис, то в современных рыночных условиях он сам обанкротится», - считает Ванецян.

По его мнению, государство не должно заниматься такими вопросами.

По данным Министерства экономики, в январе-сентябре 2019 года чистый приток прямых иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении составил около $267 млн.,при том, что в прошлом году был зафиксирован отрицательный показатель (минус $1 млн.)-0-


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts