Глава Минэкономики Армении считает важным открытие в стране частного долевого инвестфонда при содействии ЕС и ЕБРР

07.02.2020 13:14
Глава Минэкономики Армении считает важным открытие в стране частного долевого инвестфонда при содействии ЕС и ЕБРР

ЕРЕВАН, 7 февраля. /АРКА/. Министр экономики Армении Тигран Хачатрян принял в пятницу делегацию во главе с вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Пьером Хейлбронном, сообщает пресс-служба ведомства.

Министр выразил удовлетворение в связи с решением Совета управляющих банка о проведении годового собрания ЕБРР в Армении в 2021 году. Он выразил уверенность в том, что мероприятие поспособствует централизации внимания к Армении и экономике страны.

В начале февраля текущего года стало известно, что Совет управляющих банка утвердил кандидатуру Еревана в качестве места проведения годового собрания ЕБРР в 2021 году.

Министр представил цели экономической политики правительства страны, подчеркнув важность равной конкуренции и прозрачности частного сектора.

По словам Хачатряна, вовлеченность ЕБРР в экономической жизни страны очень важно.

"Мы придаем особую важность тому, что банк напрямую работает с предприятиями частного сектора, поскольку это не только экономическое присутствие ЕБРР в частном секторе, но и установление критериев экономической культуры для развития этих организаций. Без уровня, соответствующего высоким международным критериям, в этом секторе мы не может ожидать больших качественных финансовых потоков", - сказал он.

Министр придал также важность посредническому присутствию банка, назвав существенным для экономической жизни Армении открытие в стране частного долевого инвестиционного фонда при содействии ЕС и ЕБРР.

В сентябре 2019 года в Ереване был подписан Меморандум о сотрудничестве, предусматривающий создание первого "Частного фонда прямых инвестиций Амбер Капитал - ЕС - Армения МСП", при поддержке со стороны ЕС и ЕБРР в размере 16 млн евро. Планируется, что фонд позволит привлечь инвестиции в частное предпринимательство на общую сумму до 70 млн. евро.

Как заявил Хейлбронн, делегация прибыла в Ереване в очень значительный период, когда принято решение следующее собрание банка провести здесь.

"Это прекрасная для обеих сторон возможность, в частности, Армения в этом контексте может ожидать интерес международной аудитории и инвесторов", - сказал он.

Вице-президент ЕБРР коснулся также разработанной банком стратегии по стране. Он отметил, что Армения проводит существенные работы по линии улучшения бизнес-климата.

Хейлбронн поинтересовался приоритетами экономической команды правительства Армении для уточнения дальнейшего сотрудничества.

В этом контексте стороны обсудили развитие рынка капитала в качестве инфраструктуры и инструмента для повышения конкурентоспособности, где, по словам Хачатряна, Армения имеет большой потенциал для изменений. В этом вопросе министр придал важность международному экспертному содействию.

Собеседники также обменялись мыслями по поводу нужд технического оснащения и повышения производительности во всех сферах экономики для стимулирования инвестиций, реализуемых в этих отраслях. Стороны коснулись также вопросов разработки концепции "зеленой экономики", а также необходимости повышения производительности в агросекторе.

ЕБРР является ведущим институциональным инвестором в Армении, который с 1992 года по положению на январь 2020 года инвестировал 1,4 млрд. евро в реализацию 180 программ. 2019 год был одним из наиболее удачных с точки зрения объемов вложений, и общая сумма привлеченных инвестиций по 15 проектам составила приблизительно 120 млн. евро. Банк вкладывает средства в финансовой и корпоративной сферах, в области инфраструктур и энергетики, причем 90% инвестиций приходится на частный сектор. -0-


Ключевые слова: , , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также