ЧБТР подписал кредитное соглашение с Армэкономбанком на $10 млн.

10.02.2020 13:14
ЧБТР подписал кредитное соглашение с Армэкономбанком на $10 млн.

ЕРЕВАН, 10 февраля. /АРКА/. Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) подписал кредитное соглашение с Армэкономбанком на сумму в $10 млн.

Как отметил в понедельник после церемонии подписания соглашения президент ЧБТР Дмитрий Панкин, это уже третья кредитная линия, которую банк предоставляет Армэкономбанку.

"Прошлые соглашения были использованы для финансирования малого и среднего бизнеса, было предоставлено более 180 кредитов, и мы надеемся, что новое соглашение также будет использовано для финансирования МСБ, поскольку считаем, что для Армении исключительно важно создание возможностей для благоприятного развития МСБ", - сказал Панкин.

Он отметил, что ЧБТР как международный банк развития не имеет возможности доходить до каждого малого предприятия из-за отсутствия регионального офиса в странах-участницах. В данном контексте он придал исключительную важность взаимодействию с локальным местным банком, который уже может предоставлять небольшие кредиты малым предприятиям.

"Для нас очень удобно и комфортно работать в банковской системе Армении. Обычно работу с коммерческим банком мы зачастую называем "черная коробка" – отчетность бывает хорошая, а в следующем месяце плохая. Работая в Армении, мы знаем, что такого не будет, все банки находятся под четким контролем и надзором, финансовое положение понятное и прогнозируемое, и такая финансовая система позволяет иностранным инвесторам эффективно здесь работать, и мы надеемся и далее развивать наше сотрудничество", - сказал Панкин.

Со своей стороны председатель правления Армэкономбанка Арам Хачатрян отметил, что банк высоко ценит отношения с ЧБТР, подчеркнув, что банк имеет 20-летнюю историю сотрудничества, и сейчас наступает более активная фаза отношений.

"Согласно новому договору кредитные средства будут направлены на финансирование малого и среднего бизнеса, и планируется, что это позволит снизить кредитную ставку для МСБ", - сказал Хачатрян.

Он отметил, что ставки будут меняться в зависимости от сферы деятельности бизнеса, но планируется, что, в среднем, приведет к снижению ставки на краткосрочные кредиты на 1-1,5%.

Он также сообщил, что предыдущие кредитные линии от ЧБТР также составляли по $10 млн.

Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) - это международная финансовая организация, основанная Албанией, Арменией, Азербайджаном, Болгарией, Грецией, Грузией, Молдовой, Россией, Румынией, Турцией и Украиной. Штаб-квартира ЧБТР находится в Салониках (Греция). ЧБТР поддерживает экономическое развитие и региональное сотрудничество путем предоставления займов, кредитных линий, капитала и гарантий для проектов и торгового финансирования компаниям государственного и частного секторов в странах-участницах. Доля Армении в капитале ЧБТР составляет 1%.

Начиная с 1999 год банк, утвердил финансирование 400 программ на общую сумму в 6,1 млрд. евро. В Армении банк начал кредитование с 2004 года. В период с 2004 по 2020 гг. со стороны ЧБТР в Армении было фактически заключено 36 кредитных программ на сумму в 241 млн. евро. Предоставляемые финансовым структурам средства направлялись на финансирование МСБ, ипотечное кредитование и финансирование торговли.

ОАО «Армэкономбанк» - первый в Армении банк, который был реорганизован в акционерное общество, зарегистрирован ЦБ 26 августа 1991 года. Банк с февраля 2009 года является членом ОАО "Фондовая биржа Армении" (прежнее название NASDAQ OMX Армения), а с июля 2015 года членом расчетной системы ценных бумаг Центрального Депозитария. -0-


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts