Уровень долларизации в Армении достиг исторического минимума – СБА

14.02.2020 15:41
Уровень долларизации в Армении достиг исторического минимума – СБА

ЕРЕВАН, 14 февраля. /АРКА/. Уровень долларизации в Армении находится на исторически самом низком уровне, несмотря на то, что пока на данный момент остается высоким, сказал в пятницу журналистам председатель Союза банков Армении (СБА) Мгер Абрамян.

"Более того, удельный вес в долларах в общем портфеле обязательств и динамика проявляет тенденцию к снижению", - сказал он.

Абрамян подчеркнул, что долларизация является нормальным явлением для таких маленьких стран как Армения, и на этот показатель влияют как макроэкономическая стабильность, так и доверие населения к национальной валюте и ожидания от экономики.

По его словам, за последние 10-15 лет уровень долларизации в стране постепенно движется в сторону понижения, в том числе, благодаря проводимой в стране политики.

Он также подчеркнул, что высокая долларизация создает сложности для банков из-за валютных рисков и, в основном, регулируется процентными ставками.

Со своей стороны исполнительный директор СБА Сейран Саркисян отметил, что по итогам 2019 года доля кредитов в драмах и долларах практически сравнялась.

По его словам, подобная ситуация была в стране в 2009 году, когда кредиты в долларах составляли 51% от общего показателя кредитов, а 48% - в драмах.

"Это говорит о том, что проводимая в последние годы в стране борьба с долларизацией дает свои результаты", - сказал Саркисян.

Что касается вкладов, то 57% населения по-прежнему предпочитает держать деньги в валюте и только 42% - в драмах.

"Банки, несмотря на привлечение средств в долларах, активно кредитуют в драмах и берут валютные риски на себя", - сказал Саркисян. -0-


Ключевые слова: ,

Partners news
Loading...

Читайте также