Президент ЧБТР о возможном переходе на единую валюту

17.02.2020 13:18
Президент ЧБТР о возможном переходе на единую валюту

ЕРЕВАН, 17 февраля. /АРКА/. Глава Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР) Дмитрий Панкин скептически относится к идее единой валюты.

«Честно говоря, я вообще в идею единой валюты не особо верю. Во-первых, чтобы была единая расчетная единица, должен быть качественно другой уровень макроэкономического взаимодействия между странами», - сказал он в эксклюзивном интервью агентству «АРКА».

Также, по его словам, необходимо обеспечить координацию экономической, финансовой и бюджетной политики. Еще, как считает президент ЧБТР, очень важно, чтобы участники таких союзов имели сопоставимую долю в ВВП, как это видно на примере ЕС, где присутствуют крупные страны в лице Германии, Франции, Италии.

Совсем иная ситуация, по словам Панкина, в странах Евразийского союза, где на долю России приходится 85% всего ВВП.

«Логично будет предположить, что такой расчетной единицей мог бы стать российский рубль. Но другие страны не готовы признать рубль в качестве единой валюты ЕАЭС, а выдумывать какую-то валюту или что-то искусственное, я не думаю, что будет правильно», - заявил глава Банка.

Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) - это международная финансовая организация, основанная Албанией, Арменией, Азербайджаном, Болгарией, Грецией, Грузией, Молдовой, Россией, Румынией, Турцией и Украиной. Штаб-квартира ЧБТР находится в Салониках (Греция). ЧБТР поддерживает экономическое развитие и региональное сотрудничество путем предоставления займов, кредитных линий, капитала и гарантий для проектов и торгового финансирования компаниям государственного и частного секторов в странах-участницах. Доля Армении в капитале ЧБТР составляет 1%.

Начиная с 1999 год банк, утвердил финансирование 400 программ на общую сумму в 6,1 млрд. евро. В Армении банк начал кредитование с 2004 года. В период с 2004 по 2020 гг. со стороны ЧБТР в Армении было фактически заключено 36 кредитных программ на сумму в 241 млн. евро. Предоставляемые финансовым структурам средства направлялись на финансирование МСБ, ипотечное кредитование и финансирование торговли. -0-

Полное интервью опубликовано на сайте информационного агентства "АРКА" по ссылке.


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также