Ставки на кредиты по энергосбережению в Армении могут быть обнулены – вице-премьер

20.02.2020 16:15
Ставки на кредиты по энергосбережению в Армении могут быть обнулены – вице-премьер

ЕРЕВАН, 20 февраля. /АРКА/. Ставки на кредиты по энергосбережению в Армении могут быть обнулены, сказал в четверг в ходе заседания правительства вице-премьер Мгер Григорян. 

Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании трех финансовых соглашений с Евросоюзом на сумму в 65 млн. евро.  Средства будут направлены в  сферы энергоэффективности и окружающей среды, на развитие общин и формирование инструментов по реализации расширенного и всеобъемлющего соглашения с ЕС. В рамках первой программы предусмотрены несколько компонентов, в частности, 5 млн. евро будет направлено на очистку Севана, 3,7 млн. евро на развитие законодательной базы в сфере энергоэффективности и энергосбережения, а 17 млн. евро - на формирование инструментов инвестиционной площадки в той же сфере. В частности, средства будут предоставлены в качестве грантов на программы кредитования энергосбережения в многоквартирных домах.

"Выделенный на кредитование компонент программы энергоэффективности ЕС достаточно крупный. Он позволит направить грант на покрытие ставок по кредитам на энергосбережение, что позволит значительно снизить ставку для рядовых потребителей и даже обнулить ее", - сказал Григорян.

По его словам, это будет касаться розничных кредитов для физических лиц, поскольку это будет самым продуктивным решением.

Он отметил, что низкие ставки позволят населению привлекать кредиты для повышения энергосбережения в своих домах, в том числе сокращая расходы на отопление в среднем на 20%.

При этом вице-премьер подчеркнул, что грант в 17 млн. евро может дать эффект обнуления ставки для кредитного портфеля в 100 млн. евро.

"Необходимо разработать дизайн программы. Она может стать очень интересным продуктом, а после ее запуска мы постараемся привлечь и мобилизовать дополнительные ресурсы", - сказал Григорян.

Он также отметил, что все работы по подготовке окончательного продукта можно будет представить в течение двух месяцев после ратификации соглашения. –0--


Ключевые слова: , ,

Partners news
Loading...

Читайте также