Рынок потребительского кредитования в Армении "нагрелся" - член совета ЦБ

11.03.2020 16:33
Рынок потребительского кредитования в Армении

ЕРЕВАН, 11 марта. /АРКА/. Рынок потребительского кредитования в Армении "нагрелся", сказал член Совета Центрального банка Мартин Галстян накануне в интервью передаче "Лурер" Общественного телеканала Армении.

По его словам, в 2019 году ЦБ стал получать импульсы от данного сегмента рынка о "нагревании", поскольку потребительские кредиты в банковской системе выросли на 30%.

Он отметил, что в данной связи в конце 2019 года Центробанк провел мониторинг в банках и старается поощрять ответственное кредитование.

"Мы стараемся применить определенные инструменты, при которых постараемся связать доход людей с объемом кредита и постараемся урегулировать данный показатель, повысив допустимый порог, чтобы потребители не могли привлечь кредиты, которые не смогут вернуть", - сказал Галстян.

По его словам, мониторинг будет завершен в течение ближайших месяцев, после чего ЦБ определит планку, "которая позволит в некоторой степени заморозить явления нагревания в экономике".

Суть законодательных изменений, которые разрабатывает Центральный банк Армении, заключается в установлении нормы максимального соотношения между кредитом и доходом. Изменения нацелены на защиту прав потребителей, поскольку в республике нередко потребители берут больше кредитов, чем могут оплатить, и в результате сталкиваются с серьезными финансовыми проблемами. Новые правила, которые пока находятся в разработке, затронут все виды потребительского кредитования, включая и ипотечное.

Проект подразумевает, что потребитель не может самостоятельно оценить дополнительную нагрузку выплат для себя, поэтому планируется ограничить его индексом к доходу. В этом случае банки или кредитные организации не смогут предоставить кредит, если весь доход потребителя будет идти на погашение выплат по кредитным обязательствам. Планируется, что закон будет распространяться на все виды финансовой деятельности – начиная от банков и кредитных организаций, заканчивая "быстрыми" кредитами и площадками предоставления он-лайн кредитов.--0--


Ключевые слова: , , , ,

Partners news

Читайте также