Стабильность финсистемы Армении обусловлена поддержанием Центробанком баланса на рынке

11.03.2020 16:56
Стабильность финсистемы Армении обусловлена поддержанием Центробанком баланса на рынке

ЕРЕВАН, 11 марта. /АРКА/. Стабильность финансовой системы Армении обусловлена поддержанием Центральным банком Армении баланса на рынке, сказал член Совета ЦБ Мартин Галстян, отвечая на вопрос об обвинениях в адрес ЦБ в искусственном удержании курса армянского драма за счет огромных покупок валюты на рынке.

Он отметил, что основной целью деятельности ЦБ является обеспечение финансовой стабильности и цен, а не валютного курса.

"Следовательно, ЦБ своими инструментами и особенно ставкой рефинансирования старается урегулировать уровень цен, что влияет непосредственно на жизненный уровень граждан", - сказал Галстян накануне в эфире передачи "Лурер" Общественного телеканала Армении.

Он отметил, что ЦБ сконцентрировался не на сохранении курса, а на поддержании определенного уровня инфляции, поскольку колебание курса влияет на определенные слои населения – экспортеров, импортеров, при том, что инфляция влияет на всех, причем более активно сказываясь на уязвимых слоях населения.

По его словам, некоторые эксперты считают, что ЦБ очень строг и ограничивает развитие системы, другие считают, что регулятор очень либерален и должен использовать нерыночные инструменты и вводить ограничения.

"Обе эти позиции радикальны, а ЦБ старается балансировать возможные события, и все решения принимаются на основании диалога и с учетом лучшего мирового опыта, чтобы найти самое хорошее решение для системы, что и позволяет нам иметь такую стабильную финансовую систему", - сказал Галстян.

Он отметил, что именно благодаря этому правительство ни разу ни одному финансовому институту не протягивал руку помощи, даже в период самого тяжелого кризиса. -0-


Метки: , , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts