Продолжительная девальвация российского рубля может негативно сказаться на армянской экономике – экономист

13.03.2020 14:27
Продолжительная девальвация российского рубля может негативно сказаться на армянской экономике – экономист

ЕРЕВАН, 13 марта. /АРКА/. Продолжительная девальвация российского рубля может негативно сказаться на армянской экономике, сказал в пятницу журналистам глава Республиканского союза работодателей Армении (РСРА), член Общественного совета Гагик Макарян.

Рубль резко подешевел к американской и европейской валютам на фоне сильнейшего обвала цен на нефть после провала переговоров о сокращении добычи нефти в Вене. Так, курс доллара на международном рынке Forex превысил отметку 75 рублей. Курс евро при этом поднялся выше 85 рублей. Обе иностранные валюты в последний раз находились на таком уровне в 2016 году.

"Рубль девальвировался, и мы сразу почувствовали это на наших экспортерах, которые оказались в определенной форс-мажорной ситуации – возникли проблемы с выплатами или задержками из-за изменения курса", - сказал Макарян.

Он отметил, что само снижение цен на нефть для Армении может быть выгодно и привести к снижению цен на нефтепродукты, но для страны важнее влияние на рубль, поскольку это больше сказывается на торговых контактах, так как Россия является основным торговым партнером Армении.

По его словам, это может сказаться как на объемах экспорта, так и вызвать проблемы с выплатами или девальвацией цен на товары.

"Ситуация пока не выровнялась, но я надеюсь, что оздоровление пройдет быстро, и, если оно продлится не более месяца, то влияние будет не сильным", - сказал Макарян.

Что касается Армении, то, по его словам, Центральный банк внимательно отслеживает ситуацию на рынке.

"Если мы сейчас позволим армянскому драму девальвироваться, то это повлияет на поставки и приведет к подорожанию товаров, что в условиях нынешнего искусственного спроса приведет к росту поставок по более высоким ценам. Но думаю, что ЦБ постарается сдержать ситуацию", - сказал Макарян. ($1 – 484,33 драма) -0-


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts