ЦБ Армении намерен руководствоваться необходимостью обеспечения финансовой стабильности

18.03.2020 21:19
ЦБ Армении намерен руководствоваться необходимостью обеспечения финансовой стабильности

ЕРЕВАН, 18 марта. /АРКА/. В связи с распространением COVID-19 в мире растет неопределенность в контексте экономической стабильности и последствий этого, в результате чего увеличились также вызовы, связанные с обеспечением макроэкономической стабильности, отмечает пресс-служба Центрального банка Армении.

В этой ситуации, ЦБ Армении при реализации своих функций регулятора и надзорного органа, будет руководствоваться основными целями – обеспечением финансовой стабильности и бесперебойностью работы финансовой системы, в то же время регулируя свои действия в контексте поддержания экономической активности.

Для достижения этих целей Центральный банк располагает широким инструментарием поддержания финансовой стабильности (инструменты по предоставлению ликвидности, макропруденциальные и экономические нормативы), которые при необходимости применяются для поглощения или смягчения со стороны ЦБ возможных неблагоприятных воздействий. На различных этапах дальнейшего течения событий ЦБ рассматривает также применение подходов, уравновешивающих интересы всех сторон.

Для эффективности реализуемой политики ЦБ находится на постоянном контакте с банками, кредитными организациями и другими участниками финансового рынка, а также придает важность их тесным и прозрачным коммуникациям с клиентами.

В пресс-службе напомнили, что в результате тесного сотрудничества ЦБ и финансовых организаций, а также оперативных действий все те граждане, которые по различным, не зависящим от них непреодолимым обстоятельствам оказываются перед проблемой с выполнением кредитных обязательств согласно договору, могут обратиться в обслуживающую их организацию для применения индивидуального подхода в отношении их кредитных обязательств.

В результате, на основании оценки финансовой организацией денежных потоков клиента может быть достигнуто двустороннее соглашение так, чтобы финансовое бремя клиента резко не возросло и временные сложности не отразились бы негативно на его кредитной истории.

"В то же время считаем целесообразным при возможности осуществление коммуникаций между финансовой организацией и клиентом посредством телефонного звонка или обмена письмами, а также призываем граждан при осуществлении финансовых операций по возможности пользоваться электронными банковскими услугами (платежные приложения, банковские услуг онлайн)", - отмечается в сообщении.

С 16 марта до 14 апреля в Армении решением правительства действует режим чрезвычайного положения ввиду распространения коронавируса COVID-19.

В целом, по данным на 18-е марта, в Армении зарегистрировано 102 случая заражения коронавирусом. Первый в Армении случай коронавирусной инфекции был подтвержден 1 марта, пациент уже выздоровел и выписался из больницы. Среди заразившихся - прибывшие из Ирана и Италии граждане Армении (жители Еревана, Эчмиадзина, Мегри и Чаренцавана), контактировавшие с ними люди, а также один гражданин Италии и приезжий из Франции. Большинство инфицированных, в том числе, один школьник - жители Эчмиадзина, а также контактировавшие с зараженным на производстве в Ереване. -0-


Ключевые слова: ,

Partners news
Loading...

Читайте также