ЦБ Армении снизил ставку рефинансирования для сохранения макроэкономической стабильности

20.03.2020 13:51
ЦБ Армении снизил ставку рефинансирования для сохранения макроэкономической стабильности

ЕРЕВАН, 20 марта. /АРКА/. Центральный банк Армении снизил ставку рефинансирования для сохранения макроэкономической стабильности в стране, сказал в пятницу член совета ЦБ Артур Степанян на пресс-конференции в Едином информационном центре.

Центральный банк Армении 17-го марта принял решение о снижении ставки рефинансирования на 0,25 п.п., доведя ее до 5,25%.

"ЦБ Армении снизил ставку рефинансирования при том, что в регионе многие страны повысили ее или оставили неизменной, поскольку в создавшейся ситуации роль денежно-кредитной политики ограничена, а ее инструментарием невозможно влиять на обусловленное вопросами здравоохранения развитие реальной экономики, а также на развитие отдельных сфер экономики", - сказал Степанян.

При этом он указал на необходимость продолжения сохранения макроэкономической стабильности, что позволит правительству более продуктивно обеспечить целевые мероприятия в связи с различными секторами экономики.

Кроме того, по его словам, учитывая, что с 2015 года в Армении зарегистрирована достаточно низкая инфляционная атмосфера, и на данный момент инфляция опять достаточно низкая, ЦБ таким шагом дает возможность сбалансировать основные цели по экономической активности и стабильности цен.

В последний раз ЦБ Армении изменил ставку рефинансирования 10-го сентября 2019 года, понизив ее на 0,25 п.п., до 5,5%. До этого в последний раз регулятор изменял ставку рефинансирования в марте 2017 года, когда ЦБ приостановил ослабление монетарной политики, установив ее на уровне 6%.

В госбюджете Армении на 2020 год экономический рост заложен в размере 4,9%, а инфляция - на уровне 4% (±1,5%). -0-


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также