Потрясений на валютном рынке Армении не ожидается, ЦБ в состоянии удержать его стабильность

20.03.2020 14:42
Потрясений на валютном рынке Армении не ожидается, ЦБ в состоянии удержать его стабильность

ЕРЕВАН, 20 марта. /АРКА/. Потрясений на валютном рынке Армении не ожидается, сказал в пятницу член совета ЦБ Артур Степанян на пресс-конференции в Едином информационном центре.

По его словам, ЦБ остается приверженным политике плавающего курса, но при неблагоприятных развитиях готов применить инструментарий и успокоить финансовые рынки.

"Центробанк на сегодня располагает достаточно высокими резервами и различным инструментарием, чтобы суметь оградить валютный рынок от возможных потрясений, и если будут нежелательные развития или увеличение колебаний, мы предпримем адекватные действия на рынке и как в декабре 2014 года, так и сейчас нам удастся удержать валютный рынок в очень стабильном состоянии. Однако я считаю, что потрясений не будет, во всяком случае сейчас", - сказал Степанян.

При этом он напомнил, что в декабре 2014 года Центральный банк Армении сумел успешно выйти из более тяжелой ситуации, чем сейчас.

Что касается поведения российского рубля, то, по его словам, он наряду с мексиканским песо считается второй по волатильности валютой, что связано не только с вопросами здравоохранения, но и колебанием цен на нефть.

Он отметил, что российские власти используют различные инструменты для сдерживания рынка, однако компонент неопределенности очень высок, и никто не может сейчас спрогнозировать, что будет с российской валютой.

"Возможно движение в оба направления, но устранение колебания на данный момент не ожидается. Естественно, мы также постоянно отслеживаем ситуацию в России и думаю, что наша политика будет таковой, чтобы сбалансировать стабильность цен и финансовую стабильность для сохранения нашей экономики", - сказал Степанян.

Согласно данным Центрального банка, среднерыночный курс доллара США к армянскому драму, сформировавшийся на валютном рынке Армении по итогам 19 марта, по сравнению с показателем 18 марта повысился на 1,69 драма, до 492,22 драма. -0-


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также