Проблем с ликвидностью в банковской системе Армении нет, при необходимости ЦБ окажет содействие

20.03.2020 15:02
Проблем с ликвидностью в банковской системе Армении нет, при необходимости ЦБ окажет содействие

ЕРЕВАН, 20 марта. /АРКА/. Проблем с ликвидностью в банковской системе Армении не отмечается, сказал в пятницу член совета ЦБ Артур Степанян на пресс-конференции в Едином информационном центре.

"ЦБ обладает широким инструментарием по обеспечению финансовой стабильности, чтобы держать систему в ликвидном состоянии, имеет макропруденциальные и нормативные инструменты. То есть все банки и кредитные организации прекрасно понимают, что при необходимости мы предпримем определенные смягчения в этой сфере, чтобы система могла поглотить и смягчить все возможные негативные развития, которые могут произойти в будущем", - сказал Степанян.

При этом он отметил, что банковская система в Армении сохраняет ликвидность, и пока ни одна организация не обратилась в ЦБ по этому вопросу, поскольку система сама по себе достаточно ликвидная, сильная, крепкая, капитализированная.

По его словам, при необходимости Центральный банк предпримет соответствующие действия и введет определенные смягчения по макропруденциальными инструментам, чтобы банкам также было легко провести шаги с клиентами без потерь, в том числе, по резервам.

"ЦБ в ежедневном режиме проводит мониторинг экономики и финансовых рынков, обсуждает различные альтернативные сценарии по последующему развитию экономики и готов отреагировать на любую ситуацию", - сказал Степанян.

В то же время, по его словам, для повышения продуктивности проводимой политики, ЦБ находится на постоянной связи с банками, кредитными организациями и другими участниками финансового рынка и ожидает их тесного и прозрачного сотрудничества с их клиентами.
Он напомнил, что основной целью Центрального банка является обеспечение финансовой стабильности и сохранение бесперебойности ее деятельности, при этом поддерживая баланс по всем своим действиям для сохранения экономической активности.

"Мы постоянно следим за поведением участников финансового рынка, и оперативно реагируем нашим инструментарием на все требования системы", - сказал Степанян. -0-


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также