ВБ предоставит Армении кредит в $20 млн. в качестве допфинансирования программы "Социнвестиции и местное развитие"

21.03.2020 17:23
ВБ предоставит Армении кредит в $20 млн. в качестве допфинансирования программы

ЕРЕВАН, 21 марта. /АРКА/. Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил накануне кредит на сумму в 17,9 млн. евро (20 млн. долларов) для дополнительного финансирования программы "Социальные инвестиции и местное развитие". Как сообщили в пресс-службе ВБ, программа поможет правительству Армении улучшить качество, доступность и применимость общинных и межобщинных инфраструктур и услуг.

В контексте содействия становлению межобщинного диалога посредством субпрограмм допфинансирования будут финансироваться инфраструктуры и услуги, являющиеся общественной собственностью для улучшения развития человеческого социально-экономического и человеческого капитала групп областей или общин.

Программа позволит населению общин Армении посредством микро-программ воспользоваться восстановленными и модернизированными социальными инфраструктурами в детских садах, школах, системах водоснабжения и водоотвода, малых оросительных системах, общинных центрах, медучреждениях и других местных инфраструктурах. Они будут отбираться на основании степени уязвимости общины и оценки потенциального социально-экономического воздействия представленных инфраструктурных заявок.

Как отметила глава армянского офиса ВБ Сильви Босутхо, новой программой непосредственно воспользуются 55 общин, 35 - недавно укрупненные, в основном, в сельских районах. По ее словам, они получат возможность выявить свои инвестиционные нужды.

"Я особенно рада тому, что эта программа также постарается посодействовать доходной деятельности в общинах, которая может открыть экономические возможности", - сказала она.

Программа имеет три компонента. По первому компоннту содействие предоставляется социально-экономическому развитию общин и формированию возможностей. За счет допсредств будет продолжено финансирование тех микро-программ, которые рассчитаны на 20 уязвимых общин.

По второму компоненту межобщинных инициатив социального и экономического развития будет профинансировано 35 инициатив, которые будет иметь более долгосрочное воздействие и объединят две или более общин. Посредством этого нового подхода к взаимодействию общинам будут предоставлены дополнительные стимулы для полноценного использования связей и возможностей развития в соответствии с концепцией территориальных реформ.

По третьему компоненту содействие будет предоставлено на институциональное усиление Фонда территориального развития Армении. В соответствии с территориальными реформами Фонд от микро-программ, касающихся, в основном, социальных инфраструктур, постепенно переходит к реализации программ стабильного территориального развития со стороны укрупненных общин.

По словам руководителя команды программы ВБ Иван Драбек, для усиления вовлеченности и участия общин будут усовершенствованы функциональные регулирования и процедуры.

"Более того, рамки гражданского участия нужно усилить с применением инструментов, лучше представляющих и оценивающих мнение бенефициариев. В конце концов, будут уточнены и таргетированы гендерные различия для обеспечения более сильное участие женщин в процессах принятия решений на местном уровне", - сказал он.

Кредит Международного банка реконструкции (МБРР) и развития в 17,9 млн. евро (20 млн. долларов) имеет плавающий спред, и срок погашения в 25,5 лет с 14,5-летним беспроцентным периодом. Правительство Армении и общины-бенефициарии предоставят софинансирование на сумму, в целом, 7,52 млн. евро.

Общий объем обязательств Армении после ее присоединения в 1922 году к ВБ и в 1993 году к МБРР составляет примерно 2,4 млрд. долларов. -0-


Ключевые слова: , , , , ,

Partners news

Читайте также