Fitch: коронавирус и падение нефтяных цен оказывают давление на банки СНГ, в том числе Армении

26.03.2020 09:25
Fitch: коронавирус и падение нефтяных цен оказывают давление на банки СНГ, в том числе Армении

ЕРЕВАН, 25 марта. /АРКА/. Экономическое давление, вызванное распространением коронавируса и снижением цен на нефть, является отрицательным фактором для банков России и соседних стран и может привести к негативным рейтинговым действиям, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Как сообщает Финмаркет, Fitch изменил прогноз для банковского сектора на "негативный" для семи из восьми рынков региона - России, Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана, Белоруссии и Грузии. Для банковского сектора Узбекистана прогноз остался "стабильным".

"Степень давления на банки будет зависеть от масштабов и продолжительности экономического спада, конкретных рисков для национальных экономик и внешнего финансирования (например, снижения цен на нефть, доходов от туризма или денежных переводов), политических мер национальных властей и бизнес-профилей отдельных банков", - отмечается в сообщении.

Преобразуется ли это давление в негативные рейтинговые действия, будет в том числе зависеть от наличия поддержки со стороны государства или акционеров (это лежит в основе большинства рейтингов банков на некоторых рынках) и конкретной категории рейтинга. Например, банки с рейтингом "B" обычно имеют более высокую устойчивость к ухудшению финансовых показателей, чем банки в категориях "BB" и "BBB".

В настоящее время рейтинги по шкале Fitch имеют 84 банка из восьми стран региона. Из них 21 имеет поддержку государства, 29 - акционеров. Эти банки в первую очередь подвержены изменению рейтингов соответствующих стран или компаний-акционеров.

Качество корпоративных активов в регионе снизится из-за падения экономической активности и высокой долларизации кредитов (это в меньшей степени касается России), поскольку обменные курсы оказываются под давлением. Это еще больше усугубит традиционные проблемы на некоторых рынках, в частности, на Украине, в Казахстане, Белоруссии и Азербайджане.

Риски в розничном секторе также возрастут. В последнее время отмечался быстрый рост потребительского кредитования, а сейчас домохозяйства пострадают от потери доходов и сокращения денежных переводов, причем последние особенно важны для Армении, Грузии и Узбекистана.

"Рентабельность снизится из-за ограниченных объемов новых кредитов, повышения затрат на риск и определенного давления на маржу, но низкий или отрицательный рост кредитования поможет компенсировать давление на платежеспособность. Регулятивные послабления на большинстве рынков помогут банкам управлять качеством активов и показателями капитала и снизить риски нарушений законодательства", - отмечается в сообщении.

Прогноз "стабильный" для банков Узбекистана отражает преобладание госкомпаний в кредитных портфелях и госкредиторов в банковской системе, а также ожидания Fitch дальнейшей господдержки этих организаций.--0--


Ключевые слова: , , , ,

Partners news

Читайте также