Перечень продуктов агрострахования в Армении будет расширен до конца года

26.03.2020 19:12
Перечень продуктов агрострахования в Армении будет расширен до конца года

ЕРЕВАН, 26 марта. /АРКА/. Перечень продуктов сельскохозяйственного страхования в Армении будет периодически дополняться, планируется обеспечить полное покрытие территории страны, сообщил в четверг заместитель министра экономики РА Арман Ходжоян в Едином информационном центре.

"Считаю, что до конца года перечень будет дополнен несколькими новыми пунктами и достигнет десяти продуктов. Это продолжительный процесс, эксперты периодически изучают и оценивают риски на базе исследований и также на основании предложений правительства в этот список включаются новые культуры", - рассказал он.

Замминистра экономики Тигран Габриелян в свою очередь подчеркнул, что по данным на 20 марта было заключено около 520 договоров сельскохозяйственного страхования, и в дальнейшем за счет увеличения числа продуктов и интереса со стороны сельских жителей эти цифры будут расти.

Пилотная программа агрострахования стартовала в Армении с 30 сентября 2019 года по двум культурам – виноград и абрикос, после чего были добавлены еще три - персики, яблоки и ячмень/пшеница. При этом три новых вида культур можно застраховать во всех регионах.

Страхование от заморозков доступно в двух регионах – Арарате и Армавире, а от града и пожара - в шести регионах - Арарат, Армавир, Арагацотн, Котайк, Вайоцдзор, Тавуш.

В то же время предусматриваются сроки для заключения страховых полисов, так от заморозков договора необходимо заключить до 21 февраля, от града и пожара (виноград и абрикос) – до 25 марта, страхование яблочных садов – до 20 апреля, а зерновых – до 1 мая.

Согласно данным Минэкономики, в среднем, за последние шесть лет ущерб сельскому хозяйству от стихийных бедствий составляет около 110 млрд. драмов в год. При этом уровень компенсаций пострадавшим фермерам очень низкий, хотя точный показатель не указывается. ($1 - 497,24 драма). --0--


Ключевые слова: , ,

Partners news
Loading...

Читайте также