Программой агросодействия в Армении воспользуется более 10 тыс. фермеров

03.04.2020 15:58
Программой агросодействия в Армении воспользуется более 10 тыс. фермеров

ЕРЕВАН, 3 апреля. /АРКА/. Программой агросодействия в Армении по итогам года воспользуется более 10 тыс. фермеров, а кредитные ресурсы превысят 60 млрд. драмов, сказал в пятницу министр экономики Тигран Хачатрян в Едином информационном центре.

По его словам, в 2019 году более чем 9 тыс. бенефициариев воспользовались государственными программами субсидирования или получили госсодействие на сумму более 53 млрд. драмов кредитных или лизинговых средств.

“Если ранее государство субсидировало часть процентов по кредитам данной сферы, то по новой программе они обнулены и ожидается, что эта сумма будет по итогам года в 1,5 раза выше как по объему кредитов, так и выплачиваемым процентам”, - сказал Хачатрян.

Более того, по его словам, в рамках второго мероприятия по нейтрализации экономических последствий коронавируса был добавлен новый инструмент – фермеры могут обращаться за микрокредитами до 1 млн. драмов; предусмотрены особые возможности для сельскохозяйственных кооперативов.

“Мы считаем, что в данной сфере фермерам еще следует пояснить программы, но надеемся, что они активно воспользуются инструментом, поскольку он содержит новые возможности государственного софинансирования”, - сказал Хачатрян.

Он также подчеркнул, что программа предусматривает особые подходы содействия на сумму от 3 млн. до 15 млн. драмов в сфере свиноводства или птицеводства, где фермеры смогут обратиться за 30% софинансированием правительства при том, что правительство также погасит все проценты по кредитам.

В рамках второго мероприятия по нейтрализации экономических последствий коронавируса, правительство предложило обнулить ставки по сельскохозяйственным кредитам, в том числе в валюте.
Программа затрагивает всех физических и юридических лиц, действующих в сельскохозяйственной сфере. Важный компонент программы заключается в том, что повышена максимальная ставка, по которой можно привлекать кредит – с 12% до 14%.

Кроме того, программой предусмотрена возможность субсидирования микрокредитов на сумму до 1 млн. драмов по ставке до 13% сроком на 2 года (все проценты будут субсидироваться). Для кооперативов правительство не только просубсидирует проценты по кредиту, но и предоставит конкретное софинансирование программам на сумму от 30% до 50%.

Содействие распространяется на программы разведения племенного скота, антиградовые сетки, интенсивные сады и оросительные системы и прочее. Также предусмотрено содействие по линии лизинга и развития свиноводства или птицеводства. ($1 - 504,5 драма). --0--


Ключевые слова: , ,

Partners news

Читайте также