Агентство Fitch подтвердило рейтинг Армении на уровне "BB-", пересмотрев прогноз на "Негативный"

04.04.2020 14:38
Агентство Fitch подтвердило рейтинг Армении на уровне

ЕРЕВАН, 4 апреля. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) Армении со "Стабильного" на "Негативный" и подтвердило РДЭ (Long-term Issuer Default Rating - IDR) на уровне "BB-". Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте Fitch Ratings.

В ноябре 2019 года Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Армении до уровня "BB-" с "B+", с прогнозом "Стабильный".

Ключевые драйверы

Согласно оценкам Fitch, шок коронавируса негативно влияет на экономику Армении из-за ее зависимости от сырьевых товаров (большая часть экспорта), от российской экономики (денежные переводы, торговля и ПИИ) и туризма, который лишь частично компенсируется выгодой от низких цен на нефть. Это происходит на фоне относительно высокого уровня чистого внешнего долга Армении и структурного дефицита счета текущих операций, который лишь частично финансируется за счет притока капитала, не создающего долговых обязательств.

"Несмотря на надежную структуру макроэкономической политики и сохраняющуюся приверженность реформам, экономический шок привел к тому, что государственный долг приобрел заметно более высокую траекторию, и наши прогнозы на 2020 год сопряжены с негативными рисками с учетом вспышки COVID-19", - отмечается в сообщении.

Авторы анализа прогнозирует, что шок от коронавируса замедлит рост ВВП с 7,6% в 2019 году до 0,5% в 2020 году (спад на 4,4 п.п. с момента последнего обзора Fitch шесть месяцев назад). В 2019 году рост ускорился до 7,9%, а в 2020-ом импульс оставался сильным, что несколько компенсировало резкое сокращение, ожидаемое в текущем году. Правительство объявило чрезвычайное положение с пакетом поддержки, составляющим 2,3% ВВП, а Центральный банк снизил ставку рефинансировния на 0,25 б.п. до 5,25%, инфляция сократилась до среднего уровня в 0,1% в первые два месяца 2020 года.

Fitch прогнозирует, что рост ВВП частично восстановится в 2021 году до 5,5% за счет восстановления внешнего спроса, роста инвестиций, оживления частного потребления и увеличения занятости в условиях умеренной бюджетной политики.

"Однако, в соответствии с нашими глобальными макроэкономическими прогнозами, темпы восстановления будут сильно зависеть от течения кризиса и от противодействующих вспышке мер системой здравоохранения в 2020 году. Если произойдет вторая волна инфицирования, предусматривающая введение мер по локализации, наши экономические и фискальные прогнозы для Армении могут подвергнуться существенной негативной корректировке", - говорится в обзоре.

Фискальное стимулирование и слабый рост будут способствовать росту дефицита госбюджета в этом году до прогнозируемых 5,0% от ВВП против 1,0% в 2019-ом. Пакет правительственных мер по противодействию коронавирусу ориентирован на социальную поддержку, субсидированное кредитование, рефинансирование кредитов, а также на риски - с высокой степенью неопределенности относительно того, сколько в конечном итоге придется на государственный баланс.

"Fitch ожидает дополнительных фискальных мер, в том числе для непосредственной поддержки занятости, отчасти компенсированных недостаточным выполнением капитальных проектов и некоторой реприоретизации несущественных текущих расходов в этом году. Мы прогнозируем, что общий дефицит государственного бюджета сократится до 3,5% от ВВП в 2021 году на фоне более быстрого роста ВВП и частичного свертывания мер поддержки, подкрепленных твердой приверженностью правительства своим среднесрочным бюджетным целям", - говорится в отчете.

По прогнозам Fitch, госдолг вырастет с 53,6% в конце 2019 года до 59,2% в ВВП в 2020 году, а затем снизится до 56,0% в 2021 году, с повышением на 9,4 п.п. и 7,4 п.п, соответственно, по сравнению с последним обзором Fitch, что значительно выше текущей медианы "BB" равной 46,5%.

"Мы предполагаем некоторое сокращение депозитов правительства в этом году (на 0,8 п.п. до 5,0% ВВП), использование бюджетной поддержки в рамках программы МВФ stand-by для Армении и выпуски внутреннего долга.

Высокая доля госдолга выражена в иностранной валюте (79% по сравнению со средним показателем «BB» в 56%), что чревато риском изменения обменного курса", - говорится в докладе.

Шок от коронавируса увеличил внешние риски для экономики Армении. Fitch прогнозирует, что дефицит счета текущих операций останется высоким - 8,5% от ВВП в 2020 году и 8,1% в 2021 году по сравнению со средним показателем в 8,8% в 2018-2019 годах и текущим медианным значением «BB» в 2,9%.

Учитывая статистические расхождения, фактический дефицит может быть ближе к 5% ВВП, но только около трети этого объема покрывается за счет притока капитала, который не создает долгов. В текущем году отрицательное влияние на текущий счет окажут коллапс в туризме, падение цен на товары и снижение денежных переводов из России.

"Мы ожидаем, что это будет в значительной степени компенсировано сжатием импорта и более низкими затратами на электроэнергию.

Fitch прогнозирует, что чистый внешний долг увеличится до 52,9% ВВП в 2021 году с 46,7% в 2019 году, что значительно выше медианного показателя «BB» в 19,4%. При этом относительно высокий коэффициент долларизации банковских депозитов, равный 52%, увеличивает риски",- отмечается в обзоре.

РДЭ Армении «BB-» также отражают следующие ключевые рейтинговые драйверы:

Институты Армении способствовали мирному и упорядоченному политическому переходу и сохранили макроэкономическую и финансовую стабильность в период внешней нестабильности и внутриполитических шоков. Существует реальная повестка для реформ и приверженность бюджетным целям, также подкрепленная резервным соглашением МВФ. На фоне этих факторов уровень доходов на душу населения в Армении более низкий, внешние финансы более слабые, а госдолг более высокий, чем у медиан «ВВ». Армения также сильно зависит от России, у нее закрытые границы с двумя соседями, а затянувшийся конфликт с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха может обостриться.

Увеличение валютных резервов и доступность финансирования международных финансовых институтов (МФИ) смягчают краткосрочные риски платежного баланса. Валютные резервы увеличились до 4,4 месяцев текущих внешних платежей, с 3,5 месяцев на конец 2018 года, и соответствуют медиане «ВВ».

Fitch ожидает, что майские контрольные показатели программы МВФ будут выполнены, и во втором полугодии 2020 года будет предоставлена бюджетная поддержка в размере до 0,2 млрд. долл. США, в дополнение к этому Армения имеет 1,3 млрд. долл. США неизрасходованного финансирования проектов МФИ. Эти внешние буферы помогли ограничить валютное давление, поскольку за последний месяц драм обесценился всего на 4% по отношению к доллару США.

Fitch ожидает широкой преемственности в макроэкономической политике и ускорения структурных реформ со следующего года на основе усилий по борьбе с коррупцией, укрепления институтов и управления государственными финансами.

Государственная среднесрочная структура расходов нацелена на увеличение капитальных затрат на 2,2% (до 5% ВВП) в соответствии с более растущей совокупностью расходов, а правительство снизило корпоративный налог и ввело в этом году фиксированную ставку подоходного налога. Первоначальная реакция на коронавирус была разработана с целью также ограничить негативное воздействие на меры правительства по обеспечению соблюдения налогового законодательства.

"Эти факторы лежат в основе нашего прогноза фискальной корректировки после коронавируса. Согласно нашим долгосрочным прогнозам долга, которые предполагают средний рост ВВП в 4,1% в период с 2020 по 2029 годы (близкий к текущему срединному показателю "BB") и улучшение первичного профицита на 0,8 п.п, общий госдолг неуклонно снижается до 47% ВВП в 2029 году", - отмечается в сообщении.

Основные показатели банковского сектора ослабнут в результате коронавирусного шока, зафиксированного негативным прогнозом банковского сектора на 2020 год. Fitch ожидает заметное ухудшение качества активов, хотя регуляторная сдержанность должна помочь банкам в управлении показателями просроченной задолженности и капитала и в избежании нарушений установленных лимитов.

В конце февраля коэффициент просроченной задолженности сектора составлял 5,7%, а коэффициент капитала первого уровня 15,2% (но неравномерно распределен по сектору). Рентабельность ниже, чем у аналогичных компаний, и ожидается, что она окажется под давлением из-за более слабого экономического роста и более высоких затрат на риск.

"Государственные субсидии и софинансирование в рамках пакета мер по борьбе с коронавирусом помогут поддержать предоставление кредитов в этом году. Банковские депозиты выросли на 12,2% в прошлом году, и пока мы не наблюдаем значительного оттока средств в результате напряженных рыночных условий", - отмечают авторы исследования.

Факторы, которые могут привести к изменению сценария

Основными факторами, которые могут по отдельности или в совокупности привести к негативному рейтинговому действию / понижению рейтинга, являются:

  • усугубление внешних дисбалансов, о чем может свидетельствовать более высокий чистый внешний долг или дефицит счета текущих операций, или рецидив внешнего давления на финансирование, приводящее к сокращению резервов и увеличению процентного бремени;
  • неспособность удержать соотношение госдолга к ВВП на траектории снижения в среднесрочной перспективе, например, из-за структурного ослабления бюджета или более слабых перспектив роста ВВП.

Основными факторами, которые могут – индивидуально или в совокупности – привести к положительному рейтинговому действию / повышению рейтинга, являются:

  • устойчивое улучшение внешних показателей, например, снижение чистого внешнего долга, сокращение дефицита текущего счета или увеличение притока ПИИ;
  • долг госсектора к ВВП возвращается к устойчивому нисходящему пути в среднесрочной перспективе, например, из-за фискальной консолидации после коронавирусного шока;
  • дальнейшее улучшение структурных показателей, таких как стандарты управления, приводящих к сближению с медианой "BB".

Основные положения

Fitch предполагает, что Армения продолжит испытывать широкую социальную и политическую стабильность и что в конфликте с Азербайджаном по Нагорному Карабаху не будет его продолжительной эскалации до уровня, который мог бы повлиять на экономическую и финансовую стабильность.

Fitch ожидает, что макроэкономические показатели будут соответствовать прогнозам Fitch по глобальной экономике, но признает, что они, вероятно, будут подвергаться частым и, возможно, значительным изменениям в сторону понижения с учетом эволюционирующего характера глобального кризиса. -0-


Ключевые слова: , , , , , , ,

Partners news

Читайте также