Показатели банковского сектора Армении ослабнут из-за коронавируса – прогноз Fitch Ratings

04.04.2020 15:34
Показатели банковского сектора Армении ослабнут из-за коронавируса – прогноз Fitch Ratings

ЕРЕВАН, 4 апреля. /АРКА/. Основные показатели банковского сектора Армении ослабнут в результате коронавирусного шока, зафиксированного негативным прогнозом банковского сектора на 2020 год. Об этом говорится в обзоре Fitch по Армении, размещенном на сайте рейтингового агентства.

"Fitch ожидает заметное ухудшение качества активов, хотя регуляторная сдержанность должна помочь банкам в управлении показателями просроченной задолженности и капитала и в избежании нарушений установленных лимитов", - говорится в исследовании..

Аналитики Fitch отмечают, что в конце февраля коэффициент просроченной задолженности сектора составлял 5,7%, а коэффициент капитала первого уровня 15,2% (но неравномерно распределен по сектору).

Рентабельность ниже, чем у аналогичных компаний, и ожидается, что она окажется под давлением из-за более слабого экономического роста и более высоких затрат на риск.

"Государственные субсидии и софинансирование в рамках пакета мер по борьбе с коронавирусом помогут поддержать предоставление кредитов в этом году. Банковские депозиты выросли на 12,2% в прошлом году, и пока мы не наблюдаем значительного оттока средств в результате напряженных рыночных условий", - отмечают авторы исследования.

Как отмечал 20-го марта член совета ЦБ Армении Артур Степанян, проблем с ликвидностью в банковской системе страны не отмечается. По его словам, при необходимости Центральный банк предпримет соответствующие действия и введет определенные смягчения по макропруденциальными инструментам, чтобы банкам также было легко провести шаги с клиентами без потерь, в том числе, по резервам.

Согласно данным СБА, прибыль армянских банков по итогам 2019 года составила 78 млрд. драмов, увеличившись на 25,4% или 15,8 млрд. драмов. Общий капитал армянских банков за отчетный период вырос на 73 млрд. драмов или на 9,5% по сравнению с 2018 годом и составил 844,8 млрд. драмов. Активы банковской системы Армении по итогам истекшего года составили 5,805 трлн. драмов, увеличившись на 17% или 842 млрд. драмов по сравнению с 2018 годом. Общие обязательства банковской системы Армении по итогам 2019 года составили 4,960 трлн. драмов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 18,3% или 768 млрд. драмов. А обязательства перед клиентами выросли на 637 млрд. драмов или на 22,4%.

На сегодня в Армении действует 17 коммерческих банков. ($1 – 502,97 драма). -0-


Ключевые слова: , , , , , ,

Partners news

Читайте также