Ущерб экономике Армении от коронавируса составит $1,53 млрд. Экс-министр экономики ожидает спад ВВП больше 11%

06.04.2020 12:14
Ущерб экономике Армении от коронавируса составит $1,53 млрд. Экс-министр экономики ожидает спад ВВП больше 11%

ЕРЕВАН, 6 апреля. /АРКА/. Ущерб экономике Армении от коронавируса в базовом сценарии составит $1,53 млрд. (или 11,2% от ВВП 2019 года), говорится в исследовании экс-министра экономики Армении Ваграма Аванесяна, опубликованном на сайте Российско-Армянского университета.

На днях ЦБ Армении опубликовал прогноз, согласно которому экономический рост в Армении в условиях распространения коронавирусного заболевания и противоэпидемических мероприятий в 2020 году существенно понизится и составит 0,7%. При этом, согласно госбюджету, экономический рост в Армении в 2020 году запланирован в размере 4,9%, а инфляция - на уровне 4% (±1,5%).

Потери экономики Армении из-за коронавируса

В исследовании отмечается, что, согласно данным Нацстаткомитета Армении, ВВП в 2019 году составил $13,636 млрд., а число работающих (без учета агросектора) - 782 тысячи человек.

При этом, по расчетам автора исследования, производительность труда (без агросектора) составила $19,571.

В то же время численность занятых (без учета агросектора), которые в условиях изоляции не работают, по оценкам автора, составляет 486 тысяч человек.

Рассчитано, что потери ВВП в день составят $51,14 млн. Потери от снижения денежных переводов оцениваются в размере $506,11 млн, на компенсацию сотрудникам - $280,71 млн, частные переводы - $225,4 млн.

"Экономика Армении имеет одну важную характеристику, которая делает ее более уязвимой к внешним шокам, возникшим в России. Помимо оценки экономического воздействия мер внутренней изоляции, в случае с Арменией важно также оценить влияние коронавируса на денежные переводы и частные трансферты, которые осуществляются преимущественно из России от работающих там мигрантов и составляют около 9% от ВВП Армении", - говорится в исследовании.

Отмечается, что поскольку и Россия, и Армения ввели запреты на поездки, наиболее уязвимой будет ситуация с работающими мигрантами. В 2018 году чистый доход трудящихся-мигрантов составил $657 млн. Оценивается, что ущерб для ВВП Армении из-за коронавируса в 2020 году составит $280 млн., если основные ограничения на поездки останутся в силе в течение 120 дней. Что касается частных переводов ($490 млн.), основными потерями для экономики Армении могут обернуться обесценивание рубля и снижение доходов населения из-за последствий коронавируса.

В исследовании отмечается также, что поскольку продукция сельского хозяйства в Армении преимущественно производится небольшими семейными фермерскими хозяйствами, сокращение производительности труда и занятости в условиях изоляции не затронут сельское хозяйство.

При этом в остальных сферах экономики Армении заняты 780 тысяч человек или 26% населения.

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса действует в Армении с 16 марта по 14 апреля. Ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности в Армении в условиях чрезвычайного положения (ранее введенные на период с 24 по 31 марта), продлены до 12 апреля включительно.

По положению на 6-е апреля, в Армении зафиксировано 833 подтвержденных случая коронавируса. Вылечились 62 пациента, восемь человек скончались.

Потери ВВП по всему миру превысили $250 млрд. в день

Потери ВВП (прямые, косвенные и индуцированные) из-за ограничительной государственной политики для предотвращения распространения коронавируса по всему миру составили более $250 млрд. за каждый рабочий день или 0,3% мирового ВВП.

Прямые потери оценены на основании расчета числа занятых в локаутах и производительности труда. Кроме прямых последствий, будут различные косвенные и индуцированные потери, вызванные снижением внутреннего спроса в цепочке поставок; снижением внутреннего спроса, вызванным сокращением доходов домашних хозяйств. Также ожидается сокращение внешнего спроса, вызванное снижением объемов производства в странах-партнерах; сокращение внешнего спроса в результате запретов на поездки; снижение внешнего спроса в результате перебоев с грузоперевозками и так далее.

Согласно прогнозу международного рейтингового агентства Fitch Ratings, опубликованному 2 апреля, мировую экономику в 2020 году ждет рецессия и снижение экономической активности до 1,9%. ВВП США, еврозоны и Великобритании снизится до 3,3%, 4,2% и 3,9% соответственно. Восстановление экономики Китая будет резко ограничено глобальным спадом, и экономический рост может быть ниже 2%. -0-


Ключевые слова:

Partners news

Читайте также
Новостей по данной теме не найдено