Таможенные ставки на импорт "чувствительных" товаров в Армению в рамках ЕАЭС будут обнулены

06.04.2020 15:16
Таможенные ставки на импорт

ЕРЕВАН, 6 апреля. /АРКА/. Таможенные ставки на импорт “чувствительных” товаров в Армению в рамках ЕАЭС будут обнулены сроком на три месяца, сказал в понедельник заместитель министра экономики Варос Симонян в Едином информационном центре.

Он отметил, что Совет ЕЭК на заседании 3-го апреля принял решение по вопросу импорта “чувствительных” товаров, которое вскоре будет опубликовано.

По его словам, решение после вступления в силу будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 апреля до 30 июня.

"Речь идет о таких товарах как картофель, лук, чеснок, морковь и ряд других, импорт которых на территорию ЕАЭС будет осуществляться по нулевой таможенной ставке. Если ставка составляет 10-13% или является специфической из расчета на килограмм, то она будет обнулена, что является одним из мероприятий стран ЕАЭС с целью избежать сложностей с объемами для импорта из третьих стран по более низким тарифам”, - сказал Симонян.

Он подчеркнул, что в данном списке есть значимые для Армении товары, в основном медикаменты, по которым есть большой перечень, например, если сейчас они импортируются по ставке от 3% до 6,5%, то данным решением они будут обнулены.

В числе других примеров он отметил, что обнуляется ставка в 10% на перец, капусту, чеснок, 11% на детское питание, 10% и специфическая ставка 0,046 евро за каждый кг на детские соки, а также 10%, но не менее 0,03 евро за кг на длиннозерный рис.

При этом, что касается, к примеру, масла и курицы, то по словам замминистра, согласно договоренности, если страны ЕАЭС могут обеспечить взаимные потребности, то данные товары не входят в список обнуляемых при импорте.

“Это обусловлено тем, чтобы производство в рамках ЕАЭС также развивалось, поскольку если разрешить при локальном производстве импорт по нулевым ставкам, это нанесет ущерб внутреннему производителю”, - сказал Симонян.

Он также напомнил, что для Армении действовал список изъятий на более 900 товаров, по которым страна платила более низкие таможенные ставки и которые должны были быть отменены с 1-го января 2020 года.

Замминистра подчеркнул, что правительству удалось в декабре продлить их на год, и сейчас страны находятся на последней стадии их согласования; изменения вскоре вступят в силу, за исключением тарифов на импорт автомобилей.

"Для армянских компаний будут действовать предыдущие ставки, которые ниже действующей на территории ЕАЭС таможенной пошлины и Армения в данной ситуации находится на более выигрышной позиции”, - сказал Симонян. --0--


Ключевые слова: , , ,

Partners news

Читайте также