Армянские импортеры медтоваров смогут воспользоваться беспошлинным импортом по списку ЕАЭС

06.04.2020 15:41
Армянские импортеры медтоваров смогут воспользоваться беспошлинным импортом по списку ЕАЭС

ЕРЕВАН, 6 апреля. /АРКА/. Армянские импортеры медоборудования и медикаментов смогут воспользоваться расширенным списком ЕАЭС на беспошлинный импорт, сказал в понедельник журналистам заместитель министра экономики Варос Симонян на пресс-конференции в Едином информационном центре.

16-го марта в ходе видеоконференции Совета ЕАЭС по предложению Армении было утверждено решение, согласно которому ряд товаров медицинского назначения, препараты и виды деятельности, которые необходимы в нынешней ситуации будут импортированы на территорию ЕАЭС по нулевой таможенной ставке.

"Страны ЕАЭС 3-го апреля приняли решение расширить список медицинских товаров, на которые будет распространяться обнуленная таможенная ставка. В частности, список дополнен медоборудованием, товарами медицинского назначения, также в него включены практически все виды сырья, которое необходимо для производства медикаментов", - сказал Симонян.

Он отметил, что список размещен на сайте ЕАЭС, добавив, что правительство Армении со своей стороны 4 апреля утвердило порядок получения заключения для реализации подобной деятельности, которое уже доступно для хозсубъектов.

Замминистра сообщил, что для импорта товаров из списка хозсубъект представляет соответствующую заявку в Минздрав, и при получении положительного заключения товары могут быть импортированы в Армению или другие страны ЕАЭС по нулевой таможенной ставке.

По его словам, срок действия решения составит 6 месяцев, и будет распространяться на все отношения, начиная с 16-го марта по 1 сентября.

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса действует в Армении с 16 марта по 14 апреля. Ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности в Армении в условиях чрезвычайного положения (ранее введенные на период с 24 по 31 марта), продлены до 12 апреля включительно.

По положению на 6-е апреля, в Армении зафиксировано 833 подтвержденных случая коронавируса. Вылечились 62 пациента, восемь человек скончались. -0-


Ключевые слова: , , ,

Partners news

Читайте также