Нелогичной и неконкурентной инфляции в Армении не будет - Пашинян

06.04.2020 20:14
Нелогичной и неконкурентной инфляции в Армении не будет - Пашинян

ЕРЕВАН, 6 апреля. /АРКА/. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая в понедельник в прямом эфире на вопросы граждан, заявил, что нелогичной и неконкурентной инфляции в стране не будет.

Об этом он заявил в ответ на вопрос гражданки из Ванадзора, сообщившей, что в городе наблюдается подорожание по линии очень многих товаров, в том числе, хлеба.

"Хочу напомнить, что в Армении в докризисный период был низкий инфляционный фон, и в феврале также мы имели дефляцию в размере 0,2%", - отметил он.

Пашинян отметил, что он проанализировал ситуацию в крупных торговых сетях и, по имеющимся у него данным, там не было зафиксировано повышения цены на хлеб. Он подчеркнул, что некоторые товары несколько подорожали, и что правительством предпринимаются шаги для предотвращения повышения цен.

В этой связи премьер пояснил, что часть подорожаний может быть связана с валютными колебаниями, и для управления этим риском правительство проводит антикризисные мероприятия. Так, в рамках одного из мероприятий, как напомнил Пашинян, импортерам даются льготные кредиты.

Одно из анатикризисных мероприятий правительства предусматривает возможность для армянского бизнеса обратиться за госсодействием на сумму до 500 млн. драмов (порядка $1 млн.). Этот инструмент позволит воспользоваться содействием всем юрлицам и физлицам, частным предпринимателям, которые действуют в стране последние 12 месяцев без ограничения сфер деятельности и с единственным условием – у них должна быть благоприятная кредитная и налоговая история.

"Применением этого инструмента, который уже начал действовать, мы должны поддержать, помочь, где нужно контролировать, чтобы неконтролируемого и нелогичного повышения цен не было", - отметил Пашинян.

Он также напомнил, что достиг договоренности с главами стран ЕАЭС о том, что по ряду товаров льготы на таможенные пошлины будут продлены до конца 2020 года, было согласовано, что по линии 647 товаров льгота для Армении будет продлена.

"Мы убеждены, что эти действия в некоторой степени смягчат инфляцию и мы, конечно, сделаем все, чтобы необоснованной инфляции не было", - сказал он.

Согласно отчету Национального статистического комитета Армении, цены на потребительском рынке Армении в марте 2020 года по сравнению с мартом 2019 года (12-месячная инфляция) снизились на 0,1%. При этом в марте по сравнению с февралем в стране зафиксирована инфляция на уровне в 0,5%.

В госбюджете Армении на 2020 год экономический рост заложен в размере 4,9%, а инфляция - на уровне 4% (±1,5%). -0-


Ключевые слова: , , , ,

Partners news

Читайте также