Пашинян сообщил, что Ереван предложил Москве расплачиваться за природный газ в рублях

06.04.2020 21:39
Пашинян сообщил, что Ереван предложил Москве расплачиваться за природный газ в рублях

ЕРЕВАН, 6 апреля. /АРКА/. Армения предложила России расплачиваться за газ в рублях, сказал в понедельник премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщая об итогах своего разговора с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Мы постоянно говорим о высокой долларизации в рамках ЕАЭС, но мы до сих пор за российский газ платим долларами. Наше предложение заключалось в том, что было бы правильнее, если бы мы платили за газ в рублях, потому что считаю это более логичным, в том числе, и в рамках ЕАЭС", - сказал он.

Не обошел премьер стороной и вопрос поданной заявки со стороны компании "Газпром Армения" на повышение тарифов на газ и отметил, что этот вопрос так же был обсужден.

"Ожидаю, что с президентом России мы сможем обсудить эту тему и прийти к общему знаменателю", - сказал Пашинян.

О заявке "Газпром Армения"

ЗАО "Газпром Армения" обратилась 1-го апреля в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении с заявкой на пересмотр тарифа на природный газ, предоставляемый армянским потребителям.

Согласно опубликованной накануне заявке ЗАО "Газпром-Армения", компания предлагает упразднить действующий льготный тариф для социальных слоев населения, повысив его, а для остальных потребителей, наоборот, понизить, и привести его к единому показателю.

В частности, для потребителей, имеющих право на семейное или социальное пособие, потребляющих до 600 куб.м. газа в год, повысить тариф с нынешних 100 тыс. драмов (почти $200), до 135 909,6 драма (почти $270) за 1 куб.м. (все цены здесь и далее представлены с учетом НДС). А для потребителей, которые используют до 10 тыс. куб.м газа в месяц, предлагается понизить тариф на газ с нынешних 139 тыс. драмов до 135 909,6 драма за 1 тыс. куб.м. Также предусмотрены изменения в тарифную политику для потребителей, использующих более 10 тыс. куб. м. газа в месяц, тепличных хозяйств, перерабатывающие компании. Предлагается, чтобы изменения вступили в силу с 1-го июля 2020 года для всех потребителей, за исключением ТЭЦ, для которых предложенные тарифы вступят в силу с 1-го августа 2020 года.

В то же время компания предлагает пересмотреть тарифы на услуги оператора системы газоснабжения, с нынешних 25.07 драма до 23.124 драма за 1 тыс. куб.м. Тариф на распределение природного газа предлагается снизить с 26 947.089 драма до 21 724.785 драма за 1 тыс. куб.м. А тарифы на услуги по транспортировке природного газа наоборот – повысить с 11 347.532 драма до 13 282.688 драма за 1 тыс. куб.м.

Российский холдинг "Газпром" 1 января 2020 года сохранил для Армении цену на газ (на границе) в размере $165 за 1 тыс.куб.м на ближайший год.

ЗАО "Газпром-Армения" - 100%-е дочернее общество российского холдинга "Газпром", поставляет российский природный газ на внутренний рынок Армении. Компания также осуществляет транспортировку, хранение, распределение и реализацию газа, реконструкцию и расширение газотранспортной системы и мощностей по подземному хранению газа на территории республики. ($1 - 504,96 драма). -0-


Ключевые слова: , , , , ,

Partners news

Читайте также