МВФ рассмотрит в мае увеличение финподдержки Армении по кредитному соглашению Stand-By до $280 млн.

09.04.2020 23:55
МВФ рассмотрит в мае увеличение финподдержки Армении по кредитному соглашению Stand-By до $280 млн.

ЕРЕВАН, 9 апреля. /АРКА/. Команда Международного валютного фонда (МВФ) во главе с Натаном Портером в период с 12-го марта по 8-е апреля 2020 года провела обсуждение второго этапа оценки программы реформ Армении, проводимой при содействии кредитного соглашения МВФ Stand-By, отмечается в пресс-релизе МВФ.

По завершении миссии Портер выступил с заявлением, которое портал Армбанкс приводит полностью.

"Мы рады объявить, что команда МВФ достигла договоренности на уровне персонала с властями Армении о завершении второго этапа оценки программы экономических реформ, реализуемых при содействии трехлетнего соглашения Stand-By. Соглашение подлежит утверждению Исполнительным советом МВФ, который должен рассмотреть обзор в середине мая.

Команда порекомендуют увеличить финансовую поддержку МВФ Армении на 128,80 млн. SDR (около 175 млн. долларов), что наряду с намерением властей воспользоваться правом на накопленные займы в рамках программы Stand-By сразу после заседания Совета обеспечит доступность 206 млн. SDR (около 280 млн. долларов).

Такое увеличение обосновано в контексте срочных нужд в финансировании платежного баланса, которые сформировались из-за распространения коронавируса (COVID-19). Данное финансирование будет предоставлено в бюджет в помощь усилиям властей по покрытию неотложных медицинских и социально-экономических потребностей во время пика вспышки вируса, тем самым сохраняя достижения Армении последних лет по экономическому потенциалу и инклюзивности.

Как и в других странах, нынешний глобальный кризис значительно ослабит краткосрочные экономические перспективы Армении. Несмотря на то, что неопределенность прогнозов очень высока из-за сложности прогнозирования длительности ограничительных мер, в 2020 году рост экономики ожидается на уровне минус 1,5%. Данный прогноз учитывает внутренние ограничения на передвижения и деятельность, существенное понижение внешнего спроса, ужесточение финансовых условий, а также сбои в мировой торговле и в цепочках поставок из-за коронавируса.

Власти должным образом сосредоточили внимание на мерах по сдерживанию распространения COVID-19 и обеспечению готовности системы здравоохранения Армении к удовлетворению потребностей населения. Они работают над предоставлением Министерству здравоохранения дополнительных ресурсов и законодательных полномочий для оперативного приобретения необходимых товаров и оборудования.

Персонал также приветствует меры экономической политики властей, направленные на оказание помощи хозсубъектам и уязвимым слоям населения во избежание более серьезного социально-экономического ущерба.

Данная реакция сформулирована в виде ряда заявленных мероприятий, составляющих около 2% от ВВП, которые включают предоставление ликвидности хозсубъектам, прямое субсидирование рабочей силы и единовременные выплаты уязвимым физлицам. Власти обязались обеспечить реализацию данных программ посредством сильного управления и по принципу прозрачности. Персонал призывает власти постоянно следить за выполнением этих программ для обеспечения их эффективности и справедливого покрытия.

Ожидается, что дефицит бюджета в 2020 году увеличится примерно до 5% от ВВП из-за сокращения доходов и увеличения расходов на здравоохранение и поддержку экономики. Возникающий дефицит финансирования будет устранен за счет привлечения финансирования от МВФ и других партнеров для восполнения доступных средств на внутреннем рынке капитала.

Несмотря на то, что долг правительства в 2020 году, как ожидается, превысит 60% от ВВП, наряду со смягчением кризиса власти придерживаются среднесрочных налогово-бюджетных целей по стабилизации долга. Эти цели предусматривают постепенное сокращение соотношение долга правительства к ВВП в среднесрочной перспективе в соответствии с фискальным правилом Армении с одновременным обеспечением возможностей для инвестиций и социальных программ.

Центральный банк Армении в рамках своих полномочий по обеспечению цен и финансовой стабильности принял быстрые шаги по реагированию на кризис, обусловленный COVID-19. Он незамедлительно снизил ставку рефинансирования для стимулирования инфляции, и содействия экономической активности, однако готов к корректировки политики для обеспечения финансовой стабильности в случае давлений оттока капитала и беспорядочных колебаний курса.

Внутренние финансовые рынки с начала пандемии, в целом, функционировали бесперебойно, чему способствовало предоставление ликвидности со стороны ЦБ. Регуляторные и надзорные меры ЦБ надлежащим образом уравновешивают цели сохранения финансовой стабильности, поддержания устойчивости банковской системы и поддержания экономической активности.

Персонал приветствует намерение властей после краткосрочного периода последовательно реализовывать экономические реформы, нацеленные на повышение инклюзивного и устойчивого роста, гарантирование социальных расходов, укрепление гибкости финансовой системы и совершенствования бизнес-среды и управления."

36-месячное кредитное соглашение Stand-By общим объемом финансирования в 180 млн. СДР (около $248,2 млн.), что эквивалентно 139,75% квоты Армении, Совет МВФ утвердил 17-го мая 2019 года. Власти Армении обязались вплоть до завершения кредитной договоренности Stand-By 16-го мая 2021 года продолжать рассматривать ее в качестве превентивной меры, и не намерены использовать, если из-за непредусмотренных экономических потрясений не возникнет проблем, связанных с платежным балансом.

Соглашения о резервных кредитах (Stand-by Arrangements) предполагают, что страна получает гарантию того, что она сможет автоматически получать иностранную валюту до пределов суммы, о которой достигнута договоренность, в любое время, в течение срока действия соглашения при соблюдении его условий. Практика показывает, что объем выделяемых средств по таким соглашениям, как правило, превышает сумму их фактического использования. После окончания соглашения не использованная страной сумма кредита возвращается фонду. -0-


Ключевые слова: , , , , , , , , ,

Partners news

Читайте также