По антикризисным программам содействия бизнесу в Армении уже утверждены 214 кредитов в 9,7 млрд. драмов - Джавадян

14.04.2020 21:32
По антикризисным программам содействия бизнесу в Армении уже утверждены 214 кредитов в 9,7 млрд. драмов - Джавадян

ЕРЕВАН, 14 апреля. /АРКА/. Председатель Центрального банка Артур Джавадян на совещании во вторник представил промежуточные итоги процесса реализации 1-го и 2-го мероприятий по нейтрализации последствий коронавируса посредством содействия бизнеса и сельскому хозяйству.

Как сообщает пресс-служба правительства, Джавадян заявил об этом во вторник на совещании у премьер-министра Армении Никола Пашиняна, на котором были обсуждены результаты текущих антикризисных мероприятий по нейтрализации последствий коронавируса.

Как отметил Джавадян, по части первого мероприятия достигнут определенный прогресс, поступают новые заявки.

"Общее количество утвержденных кредитов на данный момент составляет 214, объем – 9,7 млрд. драмов. При этом, 828,5 млн. драмов из указанных кредитных ресурсов будут направлены на выплату заработной платы 2055 работникам", - пояснил он.

В рамках второго мероприятия, по словам главы ЦБ, было одобрено 770 кредитных заявок, из которых количество предоставленных сельскохозяйственному сектору микрокредитов составило 479.

"Сумма утвержденных кредитов составляет 1,84 млрд. драмов, из которых объем кредитных ресурсов, уже выделенных сельскохозяйственному сектору, составляет 346,5 млн драмов", - сказал он.

Джавадян отметил, что по результатам мониторинга большинство из 479 утвержденных сельскохозяйственных кредитов уже служат цели и были инвестированы в экономику.

Правительство Армении, в целом, утвердило 12 программ по противодействию экономическим последствиям коронавируса. Шесть изн них касаются экономического содействия бизнесу (сельское хозяйство, туризм, МСБ, микробизнес и другие отрасли), другие шесть - оказания социальной поддержки различным группам населения.

Первое направление предусматривает возможность для армянского бизнеса обратиться за госсодействием на сумму до 500 млн. драмов (порядка $1 млн.). Инструмент предоставляет возможность воспользоваться содействием всем юридическим и физическим лицам, частным предпринимателям, которые действуют в стране последние 12 месяцев без ограничения сфер деятельности и с единственным условием – у них должна быть благоприятная кредитная и налоговая история.

Второе направление предусматривает возможность обнуление ставок по сельскохозяйственным кредитам в Армении. Программа затронет всех физических и юридических лиц, действующих в сельскохозяйственной сфере, и по основной ее части предлагается обнулить все процентные ставки для всех различных программ сферы.

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был введен в Армении 16-го марта сроком на месяц. При этом ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности, введенные 24-го марта, действовали до 12-го апреля включительно. 13-го апреля правительство продлило режим ЧП еще на месяц - до 17:00 14 мая 2020 года включительно, при этом расширив перечень сфер бизнеса, которым разрешено вновь работать.

По положению на 14 апреля, в Армении зафиксировано 1067 подтвержденных случаев коронавируса. Вылечились 265 человек, 16 пациентов скончались. ($1 - 485.52 драма) -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts