Ucom против Ucom-a: рейдерский захват, шантаж или передел имущества?

15.04.2020 12:09
Ucom против Ucom-a: рейдерский захват, шантаж или передел имущества?

ЕРЕВАН, 15 апреля. /АРКА/. Армянское информационное поле уже несколько дней взбудоражено скандальной ситуацией, возникшей вокруг телекоммуникационного оператора Ucom. Еще недавно ничего не предвещало громких разборок, а сама компания готовилась к сделке года – покупке Beeline в Армении. Но на самом деле, все оказалось намного сложнее. Портал ARKA-Telecom разбирается в ситуации. 

История Ucom

Прежде, однако, немного из истории о самой компании, которая началась много лет назад, когда молодые и амбициозные бизнесмены -братья Айк и Александр Есаяны решили запустить свой бизнес. 

В 1999 году Есаяны основали телекоммуникационный стартап по предоставлению услуг IP-телефонии, который перерос в небольшую компанию Ucom. 

Начав с интернет-рынка, компания далее разрасталась и постепенно охватила новые сегменты – сначала рынок телефонных услуг, потом и мобильной телефонии, после чего постепенно расширяясь и трансформируясь, превратилась в одного из крупнейших телекоммуникационных операторов Армении. Понятно, что этого бы не произошло на одном только энтузиазме молодых специалистов. Нужны были серьезные инвестиции, которые братья привлекли за счет продажи примерно 94% акций бывшему главе КГД и Минфина Гагику Хачатряну и сыновьям (около 78%), а также крупному российскому предпринимателю армянского происхождения, главе «Ташир Групп» Самвелу Карапетяну (порядка 16%).

В результате сделки доля братьев в учрежденной ими компании составила порядка 6%. При этом инвесторы постарались не вмешиваться в проводимую братьями политику развития компании, оставив управление на них. Более того, около 5 лет назад компания Ucom совершила крупнейшую на телекоммуникационном рынке Армении сделку, купив 100% акций Orange Armenia – армянской дочки французского оператора France Telecom.

Покупка Beeline

Явные разногласия между акционерами начались после того, как Ucom заявила о намерении приобрести Beeline в Армении и начала подготовку к сделке. Пока суд да дело (а заявка проходит стадии согласования у местных регуляторов), появились слухи о том, что после покупки Beeline братьев Есаян могут оттеснить от управления. Стали поговаривать, что акционеры собираются пригласить на должность генерального директора консолидированного Ucom/Beeline действующего гендиректора Beeline в Армении Андрея Пятахина. Последний отличается высоким профессионализмом, хорошими коммуникационными способностями и имеет достаточный опыт работы в сфере. Кандидатура приемлемая, но совершенно не устраивающая Есаянов и часть сотрудников, поскольку, по их мнению, Пятахин наверняка приведет свою команду специалистов в объединённую компанию.

Муссировались слухи, что Пятахин получил предложение занять должность гендиректора в обмен на предоставление некоторой коммерческой информации. Однако сам Пятахин и его пресс-служба опровергли эти слухи, заявив, что никакой информации, за исключением той, что была необходима для решения регулятора по сделке, предоставлено не было. Более того, Пятахин остается на своем посту в Beeline и не собирается его покидать. Вся эта ситуация привела к тому, что Айк Есаян подал в отставку с должности гендиректора Ucom-а , а вместе с ним уволились, по некоторым данным, более 800 человек (всего в компании работает 1800 сотрудников). 

Предложение Есаянов

Пока бушевали страсти, Айк Есаян дал пояснение. Он рассказал, что задолго до скандальной отставки, братья предложили выкупить доли других акционеров (94,06% акций). По его словам, те даже согласились переуступить свою часть пакета за 22,1 млрд. драмов (около 45 млн. долларов). Однако, когда Есаяны сообщили, что готовы заплатить данную сумму, акционеры передумали и отказались от сделки. 

При этом Есаян отметил, что намеревался преобразовать компанию в ОАО, предоставив 20% акций сотрудникам на льготных условиях. Однако он не смог донести свое видение и стратегию развития компании до основных акционеров и написал заявление об уходе. 
При этом продавать свою долю братья не намерены. Более того, они повысили ставки и заявили о готовности выплатить максимально возможную цену, с учетом осуществленных на протяжении этих лет инвестиций в компанию. Новое предложение составляет 34,057,000,000 драмов (около $70 млн.) за 94,06% акций. 

Акционеры не хотят сжигать мосты 

Пока официального ответа от основных акционеров не поступило. Но некоторые источники отмечают, что семья Хачатрянов не возражает против продажи своей доли братьям Есаянам. Источники полагают, что возможно загвоздка в цене и в Самвеле Карапетяне, который пока никак не комментирует ситуацию. При этом в официальном заявлении компании Galaxy Group, которая по факту является крупнейшим владельцем акций Ucom (принадлежит семье Г.Хачатряна) от имени совета правления компании, отмечается, что ситуация в Ucom стабильная. 

Более того, там отметили, что молчание высшего органа компании в подобной ситуации вызвало беспокойство, но укладывается в рамки правовых и этических норм. В Galaxy Group отметили, что не пытались "сжигать мосты или сливать информацию", чтобы не манипулировать общественным мнением или угрозой увольнений в период проводимых переговоров, однако они полностью владеют ситуацией и инициировали процесс урегулирования возникшего конфликта. 

Также собственники Galaxy Group выразили надежду на продолжение сотрудничества с Айком Есаяном, чей опыт пригодится совету правления компании. Они также заявили, что дорожат всеми сотрудниками и напомнили, что, будучи собственники компании, осуществляли широкомасштабные инвестиции, и за 12 лет не получали никаких дивидендов. 

Слова Galaxy Group поспешили сразу опровергнуть нынешние управленцы Ucom, отметив, что заявление не соответствует действительности, Galaxy Group не владеет ситуацией, а подобного органа (совет правления) в структуре компании вообще не существует. 

Обновленный Ucom

По оценкам ряда экспертов сферы, с которыми побеседовал корреспондент портала ARKA-Telecom, учитывая активность братьев Есаян и их способность построить бизнес с нуля, а также мощную команду, которая готова пойти за ними, им не составит труда создать новую компанию. Особенно если принять во внимание утверждение самого Есаяна о том, что он руководствуется верной стратегией и видением будущего. 

Как отмечают аналитики, братьям не составит труда получить необходимую лицензию и начать свое дело, тем более, что навыков в этом у них предостаточно. Сами братья отмечают, что видят в будущем сверхмощную компанию, которая от телекоммуникационных услуг трансформируется к более широкому спектру услуг – помимо интернета и мобильных решений к телевидению, облачным сервисам и т.д. 

Шантаж или рейдерский захват 

Многие эксперты, к которым телекоммуникационный портал ARKA-Telecom обратился за комментарием, согласились говорить на эту тему только при условии анонимности, чтобы, по их словам, не испортить отношений ни с одной из сторон конфликта. 

В итоге, ряд аналитиков считает действия братьев ничем иным, как шантажом, попыткой продавить собственную позицию под угрозой массового увольнения персонала и, как следствие, провала работы компании. 

"Братья Есаяны пытаются диктовать условия, владея незначительной долей акций, апеллируют к массовым отставкам в компании, шантажируя остальных акционеров, намекая на возможность тем самым парализовать работу компании”, - заявил один из экспертов сферы, отметив, что им вряд ли удастся добиться успеха. 

При этом Карен Варданян - исполнительный директор UATE (Союз компаний передовых технологий, председателем которой на данный момент выступает Александр Есаян), считает, что ситуация вокруг компании напоминает рейдерский захват. 

"Со стороны наших олигархов предпринята попытка совершить рейдерский захват Ucom, поэтому они провели переговоры с нынешним директором Beeline по возможности возглавить Ucom, попытавшись "кинуть" братьев Есаян. Это очень важный прецедент, поскольку захват проводился в отношении компании, являющейся критически важной инфраструктурой для страны. Делается попытка вытеснить с армянского рынка единственного национального оператора”, - считает Варданян. 

По его словам, ситуацию следует разрулить как можно скорее. В качестве одного из вариантов Варданян предлагает национализировать 94% акций акционеров и обеспечить стабильную работу крупнейшего интернет- и телеком-оператора. 

Между тем источник в Министерстве высоких технологий Армении сказал порталу ARKA-Telecom, что власти подобную идею не поддержат, поскольку компания частная, и государство не может вмешиваться в подобные вопросы. В противном случае, это уже будет выглядеть как попытка давления на инвесторов. Тем не менее, согласно официальной позиции министерства, данная ситуация должна быть оперативно решена с учетом стратегического значения сферы. 

Две стороны медали 

Как отмечает политтехнолог Виген Акопян, ситуация имеет множество нюансов - есть учредители, основавшие компанию, полностью разработавшие всю политику ее развития и расширения. Люди, которые с первой минуты по сей день самостоятельно «вкручивали все болты и гайки, чей менеджмент позволил довести компанию до высокого конкурентного уровня. 

"Есть идейные вдохновители и менеджеры, которые добились успеха, но в то же время есть партнеры, которые вложили финансы. Мы все понимаем, что если столько человек одновременно уйдут из компании, она может быть обречена на провал и ее уже невозможно будет восстановить. В нынешних условиях это будет означать большие потери, особенно сейчас, когда многое завязано на коммуникациях, в том числе ИТ-сфера, электронное правительство”, -отметил Акопян. 

По его мнению, государство также должно быть заинтересовано в том, чтобы компания вышла из ситуации максимально сильной и стабильной. Эксперт выразил надежду, что ситуация не дойдет до дробления компании. 

Удар по национальному оператору или тест на стрессоустойчивость? 

Особый градус ситуации, с точки зрения сторонников братьев Есаянов, придает то обстоятельство, что Армения может лишиться единственного национального оператора (в республике действует еще два оператора связи – Viva-MTS ("дочка" российской МТС) и Beeline в Армения (дочка группы компаний VEON). В частности, опасения многих связаны с тем обстоятельством, что один из акционеров Ucom – Самвел Карапетян, которому принадлежат 16% акций компании, является гражданином России, и при покупке Beeline его доля в компании может существенно возрасти, поэтому Ucom де-юре станет компанией с российским капиталом. Однако следует отметить, что заявления о возможности лишиться национального оператора не совсем соответствуют действительности. Во-первых, Ucom не является государственной компанией, ее владельцы - частные акционеры. Во-вторых, все они армяне: братья Есаяны, семья Хачатрянов и российский бизнесмен с армянскими корнями Самвел Карапетян, который, проживая в России, активно инвестирует в развитие различных армянских инфраструктур. Следовательно, столь громкие заявления являются, мягко говоря, безосновательными. 

В то же время, как считает Виген Акопян, ситуация с Ucom, как и в сфере отечественной авиации, показала важность наличия национального оператора в системообразующих сферах.

“Зачастую даже в таких областях государство может иметь свое влияние – в виде акций, собственности или прочего. Опыт показывает, что в экстремальных ситуациях экономика и даже гуманитарная сфера не имеют иммунитета. Именно поэтому необходимо иметь национального оператора, который будет обеспечивать независимость от геополитических влияний. Это был очень важный тест на стрессоустойчивость для страны”, - заявил Акопян. 

Акционеры должны решить спор мирно 

Ситуация, когда акционеры не могут прийти к общему решению, не нова для рынка. Зачастую более крупные акционеры и инвесторы пытаются вытеснить основных учредителей компании, которые имеют в ней минимальную долю, но на протяжении многих лет занимались ее менеджментом. 

В данной ситуации важен и вопрос рентабельности компании. Подобные решения могут приниматься в том числе из-за убытков компании по причине неверного управления или нерационального использования инвестиций. Чего нельзя сказать о компании Ucom, которая всегда представляла положительные финансовые отчеты и даже осуществила эмиссию собственных облигаций. 

В то же время случается, что крупные инвесторы желают сделать не совсем рациональные вложения, чему противится менеджмент и что может привести к конфликту. В любом случае, ситуация в компании должна быть решена мирно и между самими акционерами.

Такого мнения, в частности, придерживается учредитель Menu Group Ваан Керобян, который считает, что акционеры должны придти к общему знаменателю, а посему либо основной акционер продаст свои акции другим собственникам, либо те - ему, но по рыночной стоимости. 

В любом случае, как отмечает предприниматель, власти должны учитывать создавшуюся ситуацию, поскольку это также может ударить по рейтингу страны в индексе Doing Business, где Армения занимает одно из последних мест по уровню защиты прав миноритарных акционеров. 

Будет ли продажа? 

На фоне скандала ситуация со сделкой между Ucom и Beeline пока повисла в воздухе, тем более, что армянский регулятор - Госкомиссия по защите экономической конкуренции - приостановил рассмотрение заявки из-за введенного в стране режима чрезвычайного положения. Ни регуляторы, ни Министерство индустрии высоких технологий на данный момент пока не давали разрешения на сделку, и она находится под вопросом. 

Пока министерство призвало компанию и акционеров продемонстрировать ответственность и руководствоваться своими обязательствами, указанными в законе о режиме ЧП и в решениях Комендатуры, придавая важность бесперебойной работе служб связи и телекоммуникации. 

О компаниях

Армянская компания Ucom (Universal Communications) была основана в 2007 году. Ucom, являясь одним из лидеров на рынке телекоммуникаций Армении, предоставляет весь спектр услуг в данной сфере: высокоскоростной симметричный интернет, IP-телевидение, цифровую телефонию.

ЗАО "ВЕОН Армения" (торговая марка Beeline) предоставляет услуги фиксированной и мобильной связи. С апреля 2007 года 100% акций ЗАО "ВЕОН Армения" (ранее ЗАО "АрменТел") принадлежат группе компаний Veon, которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи. –0— 

Инна Верлинская,
контент-менеджер телекоммуникационного портала ARKA-Telecom

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts