Парламент Армении обсуждает полный переход к безналичной выплате пенсий. Озвучены проблемы и опасения

15.04.2020 17:32
Парламент Армении обсуждает полный переход к безналичной выплате пенсий. Озвучены проблемы и опасения

ЕРЕВАН, 15 апреля. /АРКА/. Правительство Армении представило Национальному Собранию в среду пакет изменений и дополнений в закон "О государственных пенсиях", в котором предлагается полный переход к безналичному методу выплаты пенсий с определением исключений.

Как отметил заместитель министра труда и по социальным вопросам Смбат Сагиян, действующий закон предусматривает, что пенсии могут выплачиваться наличными или безналичным способом по выбору гражданина, но целесообразней является полный переход на безналичную систему.

"Пакет предполагает полный переход на безналичный метод выплаты пенсий. Конечно, закон предусматривает конкретные категории лиц. В частности, если пенсионер достиг 75-летнего возраста или является инвалидом 1-й или 2-й группы, или, другими словами, у гражданина есть проблема с мобильностью, то пенсия может выплачиваться наличными или безналичным способом", - сказал он.

В то же время, принимая во внимание доступность банковской инфраструктуры в стране, правительство предлагает поэтапный переход. На первом этапе с 1 июля 2020 года полный переход на безналичную систему будет задействован в Ереване, Гюмри и Ванадзоре. После этого он будет постепенно распространяться на другие города и крупные села. К 2023 году система будет действовать в сельских районах с населением менее 1000 человек.

Законопроект вызвал критику как представителей правящей фракции "Мой шаг", так и оппозиции.

Член фракции "Мой шаг" Гаянэ Абрамян отметила важность законопроекта, но выразила обеспокоенность в связи с тем, что он создаст определенные трудности для пенсионеров.

Депутат "Процветающей Армении" Наира Зограбян заявила, что не видела сел, где есть банкоматы, либо их очень мало.

"Государство должно обязать банки обеспечить банкоматы во всех общинах, чтобы для банковских операций пожилые люди не ходили бы из одного села в другое", - сказала Зограбян, призывая коллег воздержаться от принятия законопроекта.

По словам депутата "Процветающей Армении" Сергея Багратяна, не выходящим из дома в селах пожилым людям, лучше приносить пенсию домой.

"Можете ли вы представить стоящую перед банкоматом 90-летнюю бабушку? Ей еще надо идти 30 километров, чтобы добраться до ближайшего города, где есть банкомат. Это технически возможно или нет?", - спросил парламентарий. -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts