Кандидат на пост главы ЦБ РА представил депутатам концепцию денежно-кредитной политики

16.04.2020 14:07
Кандидат на пост главы ЦБ РА представил депутатам концепцию денежно-кредитной политики

ЕРЕВАН, 16 апреля. /АРКА/. Член Совета Центрального банка Армении Мартин Галстян в четверг представил в парламенте концепцию реализации регулятором денежно-кредитной политики (ДКП).

Национальное собрание на пленарном заседании обсуждает кандидатуру Мартина Галстяна на пост председателя ЦБ. Кандидатура предложена провластной фракцией "Мой шаг", и одобрена постоянной парламентской комиссией по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.

В своем выступлении Галстян, в частности, он подчеркнул значимость общественного доверия, финансовой грамотности и использования новейших технологий.

"Говоря о будущем, я хотел бы подчеркнуть, что наряду с трансформацией проблем будут осложняться разработка и реализация осуществляемой политики. Построение "моста доверия" является единственной гарантией того, что у нас будет понятная для бенефициаров политика, а граждане и бизнесмены будут еще больше доверять национальной валюте", - сказал он.

По его словам, важнейшим критерием эффективности ДКП является общественное доверие. "Только в этом случае можно эффективно закрепить инфляционные ожидания общества, что служит основой эффективной денежно-кредитной политики. Основым гарантом повышения доверия является последовательное повышение прозрачности проводимой политики. Весьма важно вести диалог с общественностью и профессиональным сообществом", - сказал он.

Финансовая грамотность

Галстян подчеркнул важность финансовой грамотности населения Армении для эффективного осуществления ДКП.

"Личность, принимающая осознанные решения, является ключом к успешной реализации нашей политики. Важнейшим элементом ответственного кредитования является принятие людьми решений в соответствии с их финансовыми потоками. Я считаю, что эффективная политика - это не ограничение финансовых возможностей, а общество с высоким уровнем финансового образования, способное принимать взвешенные решения", - сказал он.

Новейшие технологии

Член Совета ЦБ отметил значимость широкого применения новейших технологий для работы с базой данных. "На мой взгляд, гармоничная интеграция новых технологий позволит нам вывести на новый уровень культуру принятия решений на основе фактов. Многие из проблем 21-го века будут исходить из кибер-домена, и я думаю, что внедрение современной стратегии кибербезопасности является обязательным условием", - сказал он.

Вместе с тем, Галстян отметил, что некоторые проблемы могут внешне видоизмениться, поэтому ключом к решению является не выход за их пределы, а возможность по-новому взглянуть на любую проблему в будущем и рассматривать ее как возможность.

"Я убежден, что основой выхода из всех проблем является команда Центрального банка. Команда объединённых ценностями, обеспокоенных будущим страны, честных и знающих людей, которые делают свою работу с глубоким пониманием служения народу и родине", - сказал он.--0--


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts