Армения не нуждается в золотом резерве - кандидат на должность главы ЦБ

16.04.2020 15:12
Армения не нуждается в золотом резерве - кандидат на должность главы ЦБ

ЕРЕВАН, 16 апреля. /АРКА/. Кандидат на пост председателя Центрального банка, член Совета ЦБ Мартин Галстян в четверг в Национальном Собрании заявил, что не видит необходимости в золотом резерве.

Золотые резервы Армении объемом в 1,6 тонн были полностью проданы в 2004 году. 19 июня 2019 председатель Центрального банка Артур Джавдаян сообщил о планах частично восстановить золотой резерв.

"Когда золото было продано, были вместо него были куплены евро и британский фунт. Фунт в то время обеспечивал 5%-ый ежегодный доход, при том, что золото - 0. Если смотреть корреляцию между британским фунтом и золотом, то они двигались одинаково. То есть проблема диверсификации портфеля не решалась золотом, а британский фунт выполнял те же функции, принося больший доход", - пояснил он.

По его словам, золото сложно представить в качестве форс-мажорного инструмента.

"Если мы захотим осуществить интервенции на финансовом рынке, то не можем это сделать посредством золота. Скорее, мы это сможем сделать при помощи доллара, а не золота. С точки зрении управления портфелем я в этом ничего драматического не вижу. Один актив был превращен в другой”, - сказал кандидат. --0--


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts