СБА призывает воздержаться от спекуляций в отношении банковской системы в условиях COVID-19

20.04.2020 11:51
СБА призывает воздержаться от спекуляций в отношении банковской системы в условиях COVID-19

ЕРЕВАН, 20 апреля. /АРКА/. Союз банков Армении призывает воздержаться от спекуляций в отношении банковской системы страны в условиях распространения коронавируса COVID-19, говорится в обнародованном СБА заявлении.

Поводом для подобного заявления стало выступление председателя Аграрно-крестьянского союза Армении Грачья Берберяна в эфире одного из армянских телеканалов, в котором он раскритиковал систему кредитования в Армении. В частности, он отметил, что государство привлекает льготные кредиты по ставке 0,5% от международных структур и вместо того, чтобы напрямую давать фермерам, предоставляет банкам, которые искусственно накручивают ставки до 14% и более. Берберян считает, что позиция банков и высокие ставки приводят к разорению сферы сельского хозяйства.

"Банковская сфера, исходя из особенностей своей деятельности, максимально регулируемая и строго подконтрольна, поскольку осуществляет деятельность для широких слоев населения, а также имеет важное значение для страны и экономики”, - отметили в Союзе Банков.

Более того, в СБА отметили, что банковская система полностью прозрачна и все необходимые населению сведения широко доступны, а эксперты сферы периодически общедоступно представляют информацию и по необходимости дают соответствующие разъяснения, основываясь на цифрах и фактах.

“В то же время банковская система всегда была и остается объектом необоснованной критики и дезинформации, что иногда обусловлено недостатком финансовой грамотности, а иногда существующие или предполагаемые проблемы просто используются для манипуляций для получения “очков” в глазах населения с какими-либо целями”, - говорится в заявлении.

В СБА отметили, что очевидно, что в условиях экономического и финансового кризисов банковская система во всем мире оказывается в центре внимания, становится более чувствительной, а в некотором смысле даже уязвимой, а для большинства населения вопросы, связанные с этой системой, получают приоритетное значение.

В связи со сложившейся ситуацией в последние дни в СМИ активизировались публикации о деятельности финансовой системы.

“Позитивные результаты, достигнутые за многие годы, омрачаются “экспертами”, которые не только не являются профессионалами в области финансов и банковского дела, но в некоторых случаях даже не имеют базовых системных знаний”, - отметили в СБА.

Вместо этого, как отмечается в заявлении, они используют СМИ и другие платформы для выражения своих непрофессиональных взглядов по той или иной теме, дезинформируя и вводя в заблуждение некоторых людей, а в некоторых случаях также формируя ошибочные ожидания, отвлекая их от путей поиска реальных решений возникающих проблем.

“Исходя из этого, мы призывам в нынешней ситуации воздержаться от необоснованных спекуляций, непрофессиональных оценок и “аналитики”. Мы советуем нашим соотечественникам прислушиваться к мнению специалистов в данной области, чтобы получить необходимую и качественную информацию, следовать их рекомендациям, а при необходимости обращаться в обслуживающий банк. Это позволит избежать недоразумений и принять единственное правильное и выгодное направление”, - говорится в заявлении. --0--


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts