Армения рассматривает возможность новой эмиссии евробондов, возможно, в нацвалюте

28.04.2020 15:14
Армения рассматривает возможность новой эмиссии евробондов, возможно, в нацвалюте

ЕРЕВАН, 28 апреля. /АРКА/. Армения рассматривает возможность новой эмиссии евробондов, возможно, даже в драмах, сказал министр финансов Атом Джанджугазян во вторник на внеочередном заседании парламента по пересмотру бюджетных показателей.

Отвечая на вопрос о возможной отсрочке выплат по евробондам с учетом сложившихся форс-мажорных обстоятельств, министр отметил, что очередное и последнее погашение по выпущенным в 2013 году евробондам в размере 100 млрд. драмов запланировано на сентябрь 2020 год, и Армения уже предусмотрела необходимые средства на осуществление данных выплат.

"Я не думаю, что будет соразмерно отсрочить выплаты по погашению евробондов даже с учетом форс-мажора и направить данные средства на внутренние расходы, поскольку это, в том числе, вопрос международного имиджа страны”, - сказал Джанджугазян.

По его словам, Армения уже приобрела определенный авторитет на международном рынке после выпуска трех эмиссий евробондов и не считает необходимым идти на подобные шаги, тем более, что власти ориентируются на переход от международных программ содействия к реализации собственных проектов.

"В сентябре 2019 года, когда была представлена очередная эмиссия евробондов, инвесторы заявили о готовности инвестировать в 4-5 раз больше заявленного объема, однако если бы мы представили заявку на $2-2,5 млрд., то не факт, что они согласились бы на этот объем и на таких условиях", - сказал Джанджугазян.

Он также отметил, что решение об отсрочке выплат ослабляет позиции Армении и свидетельствуют о неспособности властей самостоятельно решать возникающие проблемы.

По его словам, власти готовят масштабные программы, для которых собираются привлекать средства на коммерческих основаниях, а не на льготных условиях, которые содержат определенные опасения.

"В данной связи мы рассматриваем различные способы привлечения долга – евробонды, драмовые выпуски на местном рынке для иностранных инвесторов, выпуск евробондов в драмах на мировом рынке, и, надеюсь, что мы найдем оптимальное решение”, - сказал Джанджугазян.

Армения в лице Министерства финансов 26-го сентября 2019 года разместила на международном рынке капитала еврооблигации общим объемом в $500 млн. с 10-летним сроком погашения и купонной доходностью в 3,95%, которая значительно ниже купонной доходности облигаций предыдущих двух выпусков.

Ранее Армения осуществила две эмиссии еврооблигаций. Первый выпуск был осуществлен 19 сентября 2013 года, когда были эмитированы евробонды на $700 млн. с 6%-й годовой доходностью и со сроком погашения в 7 лет - до 30 марта 2020 года. При этом по положению на июль в обращении от первой эмиссии находятся бонды на $500 млн., поскольку Минфин Армении выкупил $200 млн. Вторая эмиссия была осуществлена 26 марта 2015 года объемом $500 млн. и доходностью в 7,15%, со сроком погашения в 10 лет - до 26 марта 2025 года.

По последним данным Национального статистического комитета, совокупный государственный долг Армении на конец ноября 2019 года составил $7 166.076 млн., снизившись за месяц на $49.322 млн. При этом совокупный государственный долг Армении на конец 2018 года составлял $6 922.512 млн. Согласно данным НСК, внешний госдолг республики на конец ноября 2019 года составил $5 626.252 млн., зафиксировав рост за месяц на $52.963 млн. –0-


Ключевые слова: , , , , , ,

Partners news

Читайте также