Инфляция в Китае ушла от пиковых значений

12.05.2020 09:25
Инфляция в Китае ушла от пиковых значений

ЕРЕВАН, 12 мая. /АРКА/. Индекс потребительских цен в Китае, объединяющий цены на продукты питания, товары повседневного спроса и услуги, вырос в апреле на 3,3%, сообщает "Вести-Экономика" со ссылкой на официальные данные.

Это, как отмечает Национальное бюро статистики КНР, значительно ниже роста, наблюдаемого во время пика вспышки коронавируса в стране.

В январе инфляция в КНР достигла восьмилетнего максимума, составив в годовом исчислении 5,4%. В первую очередь на столь резкий скачок повлиял дефицит свинины. В феврале показатель оставался на высоком уровне – 5,2%, в марте уже снизился до 4,3%.

Между тем, наблюдается серьезное расхождение по инфляции в городах и в сельской местности: в первом случае CPI составил 3%, во втором – 4%. Продовольственные товары в апреле подорожали на 14,8%, непродовольственные – на 0,4%. Рост цен на потребительские товары составил 4,7%, а на услуги – 0,9%.

Темпы роста цен на мясо по прежнему остаются головокружительными: в целом эта продукция в апреле подорожала на 66,7%. При этом свинина прибавила в цене 96,9%. Зато в том, что касается свежих фруктов и овощей, начинает работать сезонный фактор: первые в годовом выражении подешевели на 10,5%, вторые – на 3,7%. Кроме того, подешевели яйца – на 2,7%.

Рост цен на услуги здравоохранения в апреле в годовом выражении составил 2,2%, а на образование и культурно-развлекательные мероприятия — 2% и 0,1% соответственно. Транспортные услуги и связь подешевели на 4,9%. Цены на жилье в апреле снизились на 0,3%.--0--


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts