Сохраннность банковской тайны в Армении гарантирована - депутат

14.05.2020 13:31
Сохраннность банковской тайны в Армении гарантирована - депутат

ЕРЕВАН, 14 мая. /АРКА/. Глава комиссии НС по экономическим вопросам Бабкен Тунян не видит оснований для предположения, что в Армении банковская тайна будет использоваться в целях, не предусмотренных законом.

Ранее во время обсуждения исполняемости бюджета на 2020 год премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в рамках антикризисной 9-ой программы правительства в господдержке отказано всем тем гражданам, на банковских счетах которых имеются сбережения или проводятся активные транзакции. В ответ депутаты фракции "Просвещенная Армения" обвинили правительство в несанкционированном раскрытии банковской тайны, что привело к перепалке и драке между главой фракции Эдмондом Марукяном и депутатом Сасуном Микаеляном.

"Повода сомневаться в закрытости информации в банковской системе нет. Правительство использовало лишь итоговые данные, предоставленные в общих цифрах. Никаких упоминаниий имен граждан и наличия средств на их банковских счетах не было", - сказал Тунян

Депутат пояснил, что банк мог предоставить только информацию о том, какая доля бенефициариев антикризисной программы имеет средства на личном счету.

Вместе с тем депутат не уточнил, каким механизмом воспользовалось правительство при отказе бенефициариям в предоставлении господдержки, если никакого разглашения банковской тайны не было.

"Мое заявление было использовано в политических целях и передано общественности неправильно. Любой человек, кто разбирается в банковской системе, может подтвердить, что речь может идти лишь о количестве граждан, имеющих сбережения или личные счета, но никак об их идентификации”, - заключил Тунян.

Резонансные поправки в закон “О банковской тайне”

Национальное Собрание Армении 22 января 2020 года утвердило поправки в законы об "Уголовном судопроизводстве" и "О банковской тайне", которыми снимаются ограничения на банковскую тайну. В частности, если ранее можно было раскрыть банковскую тайну только в отношении подозреваемых и обвиняемых, то поправками данные ограничения сняты.

При этом предусмотрены конкретные механизмы гарантий и ограничений. В частности, усилены требования для предоставляемых ходатайств (о получении доступа к информации - ред.), а также установлена гарантия в виде механизма прокурорского надзора, вплоть до того, что подобные ходатайства должны получить одобрение Генерального прокурора или его заместителя.

6 февраля президент Армении Армен Саркисян счел принятые Национальным Собранием поправки в законы об "Уголовном судопроизводстве" и "О банковской тайне” проблемными с точки зрения соответствия Конституции. С соответствующими юридическими обоснованиями и аргументами он обратился в Конституционный суд для определения их соответствия Основному закону. --0--


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts