Глава СБА назвал неприемлемой ситуацию с акцией протеста перед зданием ЦБ

14.05.2020 15:42
Глава СБА назвал неприемлемой ситуацию с акцией протеста перед зданием ЦБ

ЕРЕВАН, 14 мая. /АРКА/. Союз банков Армении (СБА), безусловно, строжайше осуждает любое мероприятие, направленное против стабильности финансовой системы, заявил председатель СБА Мгер Абрамян.

12 мая перед зданием ЦБ создалась напряженная ситуация. Участники акции, протестовавшие против высоких ставок кредитных организаций и требующие встречи с представителями регулятора, встретили отпор сотрудников полиции. Обстановка накалилась, когда полицейские подвергли приводу организатора акции Мануэла Манукяна и еще нескольких человек. Позже они были освобождены.

"Не следует забывать, что в условиях объявленного в стране чрезвычайного положения банковская система одной из первых среагировала и предприняла соответствующие шаги для содействия физлицам и юрлицам, являющимся клиентами банков. Поэтому в таких условиях подобное поведение просто неприемлемо", - заявил Абрамян, отвечая на вопросы журналистов.

Он отметил, что прозвучавшие в адрес банков обвинения не соответствуют действительности.

СБА призывает не пытаться играть с настроениями общества в период ЧП – заявление по следам инцидента перед зданием ЦБ >>

"В частности, заявления, озвученные относительно процентных ставок по видам банковского кредитования являются дезинформацией: в банковской системе нашей страны попросту нет видов кредитов по таким ставкам. А в создавшейся ситуации первоочередной задачей банков является сделать максимально возможное для содействия клиентам-заемщиками обеспечения надлежащего обслуживания вкладчиков", - сказал он.

По словам Абрамяна, банки сами заинтересованы в восстановлении кредитоспособности своих клиентов, поскольку только так возможно обеспечить надлежащее и нормальное обслуживание также и других клиентов банков.

"Этим, в том числе, было обусловлено списание пеней и штрафов по линии просроченных кредитов банками еще летом 2018 года в объеме, превышающем 10 млрд. драмов", - напомнил он.

Глава СБА добавил также, что для восстановления кредитоспособности клиентов с момента введения чрезвычайного положения все банки без исключения предоставили клиентам кредитные каникулы.

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта 2020 года на месяц. 13-го апреля правительство продлило режим ЧП на месяц - до 14 мая включительно, а затем - еще на месяц - до 17:00 13-го июня. При этом введенные с 24-го марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4-го мая за исключением работы общественного транспорта.

По положению на утро четверга, 14-го мая, в Армении зафиксировано 3860 подтвержденных случаев коронавируса. От COVID-19 скончались 49 человек, вылечились 1572 пациентов. -0-


Ключевые слова: , , , , , , ,

Partners news

Читайте также