МВФ увеличил финподдержку Армении по кредитному соглашению Stand-By до $280 млн.

18.05.2020 23:18
МВФ увеличил финподдержку Армении по кредитному соглашению Stand-By до $280 млн.

ЕРЕВАН, 18 мая. /АРКА/. Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) завершил второй этапа оценки программы реформ Армении, проводимой при содействии кредитного соглашения МВФ Stand-By.

Как сообщается на сайте МВФ, в рамках трехлетнего соглашения Stand-By Совет директоров 17-го мая утвердил предоставление Армении 180 млн. SDR (около 248 млн. долларов), что эквивалентно 139,75% от квоты Армении в МВФ.

Исполнительный совет также одобрил запрос властей на расширение доступа по соглашению Stand-By Армении на 100% (128,80 млн. SDR или около 175 млн. долларов), в результате чего общий доступ по соглашению Stand-By достиг 308,8 млн. SDR (около 240% квоты Армении). В результате дополнения и завершения обзора для Армении сразу же будут доступны 205,94 млн. SDR (около 280 млн. долларов).

"Последствия пандемии COVID-19 и ужесточение мировых финансовых условий сказались опережающем росте Армении и благоприятных экономических условиях. Краткосрочные перспективы значительно ухудшились, при этом дефицит бюджета и счета текущих операций значительно увеличился в этом году. Финансовая поддержка МВФ поможет Армении решить эти проблемы, включая неотложные социальные и экономические последствия пандемии COVID-19", - отмечается в сообщении.

Как отметил заместитель директора-распорядителя МВФ Тао Чжан, после высоких показателей в 2019 году экономика Армении сильно пострадала от пандемии COVID-19, но правительство активно отреагировало на кризис, приняв повсеместные меры сдерживания, оказав содействие уязвимым группам и компаниям в наиболее пострадавших секторах.

"Прогнозируется, что дефицит бюджета значительно увеличится в 2020 году. […]. Власти привержены достижению своей среднесрочной цели обеспечения приемлемого уровня долга после того, как кризис утихнет, и ожидается, что государственный долг снизится в среднесрочной перспективе в соответствии с фискальным правилом Армении, сохраняя при этом пространство для инвестиций и социальных расходов", - заявил он.

По словам Тао Чжана, реализация программы реформ властей будет способствовать устойчивому и всестороннему росту.

"Это включает в себя усилия по созданию целостного антикоррупционного механизма, улучшению делового климата и поддержке малых и средних предприятий, а также укреплению секторов здравоохранения и образования. Расширение доступа в соответствии с резервным соглашением обеспечит столь необходимую поддержку, что позволит властям смягчить пандемию и поддержать пострадавшие домашние хозяйства и предприятия", - подчеркнул он.

36-месячное кредитное соглашение Stand-By общим объемом финансирования в 180 млн. SDR (около $248,2 млн.), что эквивалентно 139,75% квоты Армении, Совет МВФ утвердил 17-го мая 2019 года. Власти Армении обязались вплоть до завершения кредитной договоренности Stand-By 16-го мая 2021 года продолжать рассматривать ее в качестве превентивной меры, и не намерены использовать, если из-за непредусмотренных экономических потрясений не возникнет проблем, связанных с платежным балансом.

Соглашения о резервных кредитах (Stand-by Arrangements) предполагают, что страна получает гарантию того, что она сможет автоматически получать иностранную валюту до пределов суммы, о которой достигнута договоренность, в любое время, в течение срока действия соглашения при соблюдении его условий. Практика показывает, что объем выделяемых средств по таким соглашениям, как правило, превышает сумму их фактического использования. После окончания соглашения не использованная страной сумма кредита возвращается фонду.

29 апреля Национальное Собрание Армении одобрило пересмотр бюджетных показателей для противодействия COVID-19. С учетом неблагоприятного воздействия ситуации с коронавирусом, бюджетный прогноз по ВВП понижен до спада в 2% (ранее в бюджете был заложен рост в 4,9% на текущий год), а дефицит увеличен до 340 млрд. драмов, или 5% от ВВП (ранее 2,3%).

МВФ ожидает спад экономики Армении в 2020 году на уровне 1,5%. Такой прогноз содержится в апрельском обзоре МВФ "Перспективы мировой экономики" (World Economic Outlook, April 2020). При этом авторы доклада прогнозируют, что в 2021 году в экономике Армении будет зарегистрирован рост на 4,8%. -0-


Ключевые слова: , , , , ,

Partners news

Читайте также