СБА считает неопределенность самым большим риском для банков в условиях COVID-19

26.05.2020 16:21
СБА считает неопределенность самым большим риском для банков в условиях COVID-19

ЕРЕВАН, 26 мая. /АРКА/. Самым большим риском в банковской системе Армении и за ее пределами сегодня является неопределенность из-за нового коронавируса, сказал во вторник журналистам исполнительный директор Союза банков Армении (СБА) Сейран Саркисян в ходе он-лайн пресс-конференции.

"Самый большой риск на сегодня – неопределенность, поскольку неизвестны сроки замедления экономики, какое влияние окажет глубина (этих процессов – ред.) и какие последствия будут для наших клиентов", - сказал Саркисян.

При этом он отметил, что даже при самых сложных сценариях СБА считает, что риски управляемы, несмотря на очень высокий показатель неопределенности.

По его словам, банковская система Армении устойчива и способна противостоять стрессовым ситуациям, о чем свидетельствуют высокие показатели ее капитализации и ликвидности.

Так, по его словам, основной показатель капитализации – соотношение общего капитала к активам – в армянской банковской системе составляет, в среднем, 14,6%, при требовании норматива всего в 12%.

"Более того, норматив в 12% даже выше показателя норматива для многих стран, а у банковской системы Армении данный показатель, свидетельствующий о высоком уровне капитализации банковской системы, значительно выше", - сказал Саркисян.

Он также указал несколько показателей, которые говорят об инклюзивности армянской банковской системы в экономике, в частности, общие активы к ВВП в конце года составили 88,6%, кредиты к ВВП - 57,1%, а вклады в ВВП – 53,4%.

"Данный показатель регулярно растет, что говорит о том, что банковская система осуществляет все больший вклад в дело развития экономики”, - сказал Саркисян.

При этом, говоря о том, насколько буферы капитала позволят выйти из ситуации, если кризис продлится дольше ожидаемого, он отметил, что даже при самом пессимистичном сценарии показатели ликвидности высокие, а риски управляемы со стороны банков.

"Надеюсь, что банковская система Армении успешно преодолеет все сложности", - сказал Саркисян.

Согласно данным СБА, прибыль армянских банков за первый квартал 2020 года выросла на 7,2 млрд. драмов по сравнению с аналогичным показателем 2019 года и составила 23,3 млрд. драмов. Общий капитал за первые три месяца текущего года вырос на 2,1% и составил 862 млрд. драмов. Активы армянских банков за отчетный период составили 5 трлн. 907 млрд. драмов (5 трлн. 805 млрд. по данным на конец 2019 года), увеличившись на 102 млрд. драмов или 1,8%. Общие обязательства по итогам первого квартала 2020 года составили 5 трлн. 45 млрд. драмов, что на 85 млрд. драмов или на 1,7% выше показателя на конец 2019 года. А обязательства перед клиентами за отчетный период снизились на 1,4% и составили 3 трлн. 427 млрд. драмов.

На сегодня в Армении действует 17 коммерческих банков. ($1 - 483,82 драма). -0-


Ключевые слова: , , , , ,

Partners news

Читайте также