Армянская банковская система сохранила высокую ликвидность в 2019 году – ЦБ

27.05.2020 16:40
Армянская банковская система сохранила высокую ликвидность в 2019 году – ЦБ

ЕРЕВАН, 27 мая. /АРКА/. Армянская банковская система сохраняет высокую ликвидность в 2019 году, сказал в среду журналистам директор департамента Центрального банка по финансовой стабильности Андраник Григорян, представляя отчет о финансовой стабильности по итогам 2019 года.

По его словам, 2019 год был достаточно успешным с точки зрения развития экономики и финансовой системы Армении, а зарегистрированные еще с 2018 года тенденции в 2019 году, в основном, продолжились, что привело к достаточно благоприятной ситуации в финансовой системе.

«Банки проявили тенденцию стабильного роста, который продолжается уже несколько лет, речь идет как о капитале, так и активах, обязательствах, привлеченных депозитах. Была достаточно положительная динамика в последние годы, в том числе в 2019 году», - сказал Григорян.

Он отметил, что 2019 год ознаменовался достаточно высоким ростом объема кредитования домашних хозяйств, особенно существенный рост отмечается в сфере ипотечного кредитования и других видов, поведение которых ЦБ регулярно мониторит на наличие кредитного бремени, возможностей соотношения доходов и долговых обязательств и прочих показателей.

Он подчеркнул, что ЦБ при необходимости готов предпринять необходимые меры, чтобы подобные развития не создавали риски ни для хозяйствующих субъектов, ни для финансовой системы.

В то же время он сообщил, что в финансовой системе способность банков противостоять шокам продолжала оставаться достаточно высокой, в том числе, за счет достаточно высокого роста капитала в последние годы, что привело к стабильности финансовой системы.

«У нас был очень высокий показатель соразмерности (адекватности) капитала в целом в финансовой системе», - сказал Григорян.

Он отметил, что на фоне положительной динамики показателей ликвидность банков в 2019 году не была исключением, и банки продолжили сохранять высокую ликвидность и содержать высокие ликвидные средства для обслуживания экономики, чтобы при необходимости сделать доступными финансовые средства для населения.

По его словам, именно такой высокий показатель ликвидности позволил финансовым структурам оперативно отреагировать на риски коронавируса в экономике и для граждан.

«По сути 2019 год был достаточно успешным, и 2020 год мы начали с больших достижений в финансовой системе как по линии финансового посредничества, так и возможности внедрения новых финансовых инструментов. Риски находились на управляемом уровне, мы смогли оценить потенциальные развития, которые могли быть в финансовой системе и посредством соответствующих макропруденциальных инструментов и мер достойно на них реагировали как в банковской, так и общей финансовой системе», - сказал Григорян.

Согласно данным Союза банков Армении, основной показатель капитализации – соотношение общего капитала к активам – в армянской банковской системе составляет, в среднем, 14,6%, при требовании норматива всего в 12%. При этом показатель соотношения общего капитала к обязательствам составляет 17,1%, что также выше норматива. Соотношение высоколиквидных активов к общим активам, в среднем, составляют 31,6%, при том, что по нормативам требуется, чтобы данный показатель составлял 15%. В то же время показатель высоколиквидных активов по отношению к обязательствам до востребования составляют 166,2%.

Согласно данным СБА, прибыль армянских банков за первый квартал 2020 года выросла на 7,2 млрд. драмов по сравнению с аналогичным показателем 2019 года и составила 23,3 млрд. драмов. Общий капитал за первые три месяца текущего года вырос на 2,1% и составил 862 млрд. драмов. Активы армянских банков за отчетный период составили 5 трлн. 907 млрд. драмов (5 трлн. 805 млрд. по данным на конец 2019 года), увеличившись на 102 млрд. драмов или 1,8%. Общие обязательства по итогам первого квартала 2020 года составили 5 трлн. 45 млрд. драмов, что на 85 млрд. драмов или на 1,7% выше показателя на конец 2019 года. А обязательства перед клиентами за отчетный период снизились на 1,4% и составили 3 трлн. 427 млрд. драмов.

На сегодня в Армении действует 17 коммерческих банков. ($1 – 483,91 драма). -0-


Ключевые слова: , ,

Partners news

Читайте также