ЦБ Армении рассматривает возможность введения ограничения резкого роста долгового бремени

27.05.2020 16:44
ЦБ Армении рассматривает возможность введения ограничения резкого роста долгового бремени

ЕРЕВАН, 27 мая. /АРКА/. Центральный банк Армении рассматривает возможность введения ограничения резкого роста долгового бремени, сказал в среду журналистам директор департамента Центрального банка по финансовой стабильности Андраник Григорян, представляя отчет о финансовой стабильности по итогам 2019 года.

По его словам, 2019 год ознаменовался достаточно высоким ростом объема кредитования домашних хозяйств, особенно существенный рост отмечается в сфере ипотечного кредитования и других видов.

«Мы регулярно проводим мониторинг поведения домашних хозяйств на наличие кредитного бремени, возможностей соотношения доходов и долговых обязательств и прочих показателей», - сказал Григорян.

Он отметил, что ЦБ при необходимости готов предпринять необходимые меры, чтобы подобные развития не создавали риски ни для хозяйствующих субъектов, ни для финансовой системы.

«Основные изменения, которые мы можем внести, и которые сейчас рассматриваются Центральным банком, касаются ограничения резкого роста долгового бремени, чтобы в дальнейшем у домашних хозяйств не возникало финансовых проблем по обслуживанию долгов», - сказал Григорян.

При этом он подчеркнул, что пока ситуация находится под контролем, а все показатели и анализ данных показывает, что пока подобной проблемы не возникало.

Как заявлялось в конце 2019 года, ЦБ разрабатывает новое регулирование, которое позволит законодательно ограничить кредитное бремя для потребителей в Армении. Изменения нацелены на защиту прав потребителей, в частности, устанавливается норма максимального соотношения между кредитом и доходом.

Международные исследования показывают, что человек может противостоять финансовым шокам, когда его кредитное бремя не превышает 40-60% от ежемесячного дохода, а в Армении эти цифры зачастую выше. Планируется, что новое регулирование затронет все виды потребительского кредитования в Армении, в том числе и ипотечное. Проект подразумевает, что потребитель не может самостоятельно оценить дополнительную нагрузку выплат для себя, поэтому планируется ограничить его индексом к доходу. В этом случае банки или кредитные организации не смогут предоставить кредит, если весь доход потребителя будет идти на погашение выплат по кредитным обязательствам.

Планируется, что регулирование будет распространяться на все висы финансовой деятельности – начиная от банков и кредитных организаций, заканчивая "быстрыми" кредитами и площадками предоставления он-лайн кредитов. -0-


Ключевые слова: , , , ,

Partners news

Читайте также